您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2020年初级会计考试《经济法基础》练习 第七章 税收征收管理法律制度(单选题)

发布时间: 2019.09.29 | 53 次浏览

1.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起一定期限内,按照国家有关规定设置账簿,该期限是(  )日。

A.7

B.10

C.15

D.30

2.扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起(  )内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。

A.7日

B.10日

C.15日

D.30日

3.根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于账簿和凭证管理的说法中不正确的是(  )。

A.从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按规定设置账簿

B.生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,可以聘请经批准从事会计代理记账业务的专业机构或者经税务机关认可的财会人员代为建账和办理账务

C.账簿、会计凭证和报表,应当使用中文

D.账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存5年

4.下列关于发票的说法,错误的是(  )。

A.通过新系统开具的二手车销售统一发票与现行二手车销售统一发票票样保持一致

B.增值税一般纳税人销售货物、提供加工修理修配劳务和发生应税行为,使用增值税发票管理新系统开具增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票

C.门票、过路(过桥)费发票、定额发票、客运发票和二手车销售统一发票不再使用

D.月销售额超过3万元的工业企业增值税小规模纳税人销售其取得的不动产,需要开具增值税专用发票的,应当按照规定向税务机关申请代开

5.根据税收征收管理法律制度的规定,月销售额超过(  )万元的信息技术服务业增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过新系统自行开具。

A.3

B.5

C.7

D.10

6.根据税收征收管理法律制度的规定,关于发票开具、使用和保管的下列表述中,正确的是(  )。

A.销售货物开具发票时,可按付款方要求变更品名和金额

B.经单位财务负责人批准后,可拆本使用发票

C.已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁

D.收购单位向个人支付收购款项时,由付款方向收款方开具发票

7.根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于纳税申报方式的表述中,不正确的是(  )。

A.邮寄申报以税务机关收到的日期为实际申报日期

B.数据电文方式的申报日期以税务机关计算机网络系统收到该数据电文的时间为准

C.实行定期定额缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等方式申报纳税

D.自行申报是指纳税人、扣缴义务人按照规定的期限自行直接到主管税务机关指定的办税服务场所办理纳税申报手续

8.税务代理业务档案需妥善保存,专人负责,保存应不少于(  )。

A.10年

B.1年

C.5年

D.6年

9.根据税收征收管理法律制度的规定,下列不属于纳税申报方式的是(  )。

A.自行申报

B.邮寄申报

C.数据电文申报

D.代收代缴

10.下列税款征收方式中,适用于纳税人财务制度不健全,生产经营不固定,零星分散、流动性大的税源的是(  )。

A.查账征收

B.查定征收

C.查验征收

D.定期定额征收

11.根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在税款征收中可以根据不同情况采取相应的税款征收措施,下列各项中,不属于税款征收措施的是(  )。

A.罚款

B.采取税收保全措施

C.阻止出境

D.采取强制执行措施

12.某公司将税务机关确定的最晚应于2018年10月15日前缴纳的税款200000元拖延至10月25日缴纳,则税务机关应依法加收该公司滞纳税款的滞纳金为(  )元。

A.100

B.1000

C.10000

D.4000

1.答案:C

【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

2.答案:B

【解析】扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。

3.答案:D

【解析】选项D:账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料应当保存10年,但法律、法规另有规定的除外。

4. 答案:C

【解析】选项C:门票、过路(过桥)费发票、定额发票、客运发票和二手车销售统一发票继续使用。

5.答案:A

【解析】自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过新系统自行开具。

6.答案:D

【解析】(1)选项A:取得发票时,不得要求变更品名和金额;(2)选项B:禁止拆本使用发票;(3)选项C:保存期满,应报经税务机关查验后销毁。

7.答案:A

【解析】选项A:邮寄申报以寄出的邮戳日期为实际申报日期。

8.答案:C

【解析】税务代理业务档案需妥善保存,专人负责,保存应不少于5年。

9.答案:D

【解析】纳税申报方式包括:自行申报、邮寄申报、数据电文申报、其他方式申报(如简易申报、简并征期)。

10.答案:C

【解析】查验征收,是指税务机关对纳税人的应税商品、产品,通过查验数量,按市场一般销售单价计算其销售收入,并据以计算其应缴纳税款的税款征收方式。这种征收方式适用于纳税人财务制度不健全、生产经营不固定、零星分散、流动性大的税源。

11.答案:A

【解析】选项A:属于行政处罚。

12.答案:B

【解析】加收滞纳金的起止时间为法定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳税款或者解缴税款之日止(10月16日~10月25日);税务机关应依法加收该公司滞纳税款的滞纳金=200000×0.5‰×10=1000(元)。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.096789 s , Memory 490.66 K , 19 queries