您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2020年初级会计考试《经济法基础》练习 第八章 劳动合同与社会保险法律制度(单选题)

发布时间: 2019.09.29 | 72 次浏览

1.根据劳动合同法律制度的规定,关于无效劳动合同的法律后果,下列表述不正确的是(  )。

A.无效劳动合同,从订立时起就没有法律效力

B.劳动合同部分无效的,不影响其他部分的效力,其他部分仍然有效

C.对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,只能由劳动争议仲裁机构确认

D.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬

2.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动报酬的表述中,不正确的是(  )。

A.工资可以以法定货币支付,也可以以实物及有价证券替代货币支付

B.用人单位应当依法支付劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间的工资

C.在部分公民放假的节日期间(妇女节、青年节,且该节日并非星期六、星期日),对参加社会活动或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资

D.如果部分公民放假的节日(妇女节、青年节)恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,应当依法支付休息日的加班工资

3.R公司职工,月工资1800元,当地月最低工资标准为1600元。2014年6月,周某因个人原因给R公司造成经济损失2000元。根据劳动合同约定,R公司决定在周某的工资中扣除。根据劳动合同法律制度的规定,R公司可在周某当月工资中扣除的最高数额为(  )元。

A.100

B.200

C.360

D.1000

4.根据劳动合同法律制度的规定,关于竞业限制的下列请求中,不属于法院应予支持的情形的是(  )。

A.当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致3个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定

B.当事人在劳动合同中约定竞业限制,但未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿,劳动者履行了竞业限制义务,要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月平均工资的50%按月支付经济补偿

C.在解除竞业限制协议时,劳动者请求用人单位额外支付劳动者3个月的竞业限制经济补偿

D.劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务

5.根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付

B.经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,不满6个月的,向劳动者支付1个月工资的经济补偿

C.劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限不计入新用人单位的工作年限

D.原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,仍需计算劳动者在原用人单位的工作年限

6.劳务派遣关系中,甲公司为劳务派遣公司,乙公司为用工单位,丙公司为甲公司的下属分公司,赵某为被派遣劳动者从事临时性工作。下列关于劳务派遣用工的表述中,正确的是(  )。

A.该工作岗位的存续时间可为8个月

B.甲公司以非全日制用工形式招用赵某

C.乙公司不得再将赵某派遣到其他用人单位

D.甲公司可以将赵某派遣到丙公司

7.仲裁庭裁决劳动争议案件,案情不需要延期的,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起(  )内结束。

A.10日

B.15日

C.30日

D.45日

8.根据劳动合同法律制度的规定,关于经济补偿金、违约金、赔偿金的下列表述中,不正确的是(  )。

A.经济补偿金主要适用于劳动关系解除或终止而劳动者无过错的情形

B.违约金适用于劳动者违反服务期或者竞业限制约定的情形

C.经济补偿金是法定的,违约金是约定的

D.经济补偿金、违约金、赔偿金三者的支付主体均可以是用人单位

9.无过失性辞退,是指由于劳动者非过失性原因和客观情况的需要而导致劳动合同无法履行时,用人单位可以在提前通知劳动者或者额外支付劳动者(  )工资后,单方解除劳动合同。

A.一个月

B.三个月

C.六个月

D.一年

10.李某的工作为标准工时制,日工资为200元。某年10月份单位安排其加班,且无法安排其补休,加班情况如下:(1)10月1日加班8小时;(2)10月23日(周一)晚上加班2小时;(3)10月29日(周日)加班4小时。已知该单位实行标准工时制度,根据劳动合同法律制度的规定,10月份单位应当向李某支付加班工资不低于(  )元。

A.550

B.775

C.875

D.1000

11.根据社会保险法律制度的规定,下列关于基本养老保险享受条件的表述中,不正确的是(  )。

A.企业法定的职工退休年龄是,男年满60周岁

B.企业法定的职工退休年龄是,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁

C.因病或非因工致残,退休年龄为男年满55周岁,女年满50周岁

D.从事井下、高温或特别繁重的体力劳动的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁

12.根据社会保险法律制度的规定,下列关于工伤保险的表述中,正确的是(  )。

A.五级、六级伤残,经用人单位同意,可以解除或者终止劳动关系

B.一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定

C.七级至十级伤残,劳动、聘用合同期满终止,由用人单位支付一次性工伤医疗补助金

D.七级至十级伤残,职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性伤残就业补助金

13.根据社会保险法律制度的规定,下列关于医疗期的表述中,正确的是(  )。

A.医疗期内可以解除劳动合同

B.如医疗期内遇合同期满,合同不必续延至医疗期满

C.对某些特殊疾病的职工,在12个月内尚不能痊愈的,经企业和劳动主管部门批准,可以适当延长医疗期

D.医疗期的计算从病休第一天开始,累计计算

14.根据社会保险法律制度的规定,下列关于失业保险的表述中,不正确的是(  )。

A.用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起10日内告知社会保险经办机构

B.失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记

C.失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续

D.重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算

15.根据社会保险法律制度的规定,下列选项中,不正确的是(  )。

A.用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额1倍以上3倍以下的罚款

B.用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额2倍以上5倍以下的罚款

C.以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款

D.社会保险服务机构以欺诈手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款

16.失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的最长期限为(  )。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

17.王某大专毕业后,自2000年起至2018年一直在甲公司从事维修工作,后因患上心脏病需要停止工作,进行治疗。其最长可以享受的医疗期为(  )。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

18.赵某在某餐厅工作已有5年零3个月,月工资5000元。随着人工智能的发展,该餐厅决定引入新型机器人取代赵某的工作岗位,招揽更多的顾客。餐厅多次找赵某协商,要同赵某解除劳动合同。赵某思索后决定离职,但是要求餐厅向其支付经济补偿。餐厅所在地的最低月工资为3500元,赵某可以主张的经济补偿金的金额为(  )元。

A.17500

B.25000

C.27500

D.19250

19.劳动者不需事先告知即可解除劳动合同的情形是(  )。

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬

B.用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的

C.用人单位违反法律、行政法规强制性规定的

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

20.为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由(  )统一征收。

A.税务部门

B.工商部门

C.人力资源和社会保障局

D.财政部门

1.答案:C

【解析】选项C:对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。

2.答案:A

【解析】选项A:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。

3.答案:B

【解析】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可以按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%(360元)。若扣除后的剩余工资部分(1800-360=1440元),低于当地月最低工资标准(1600元),则按照月最低工资标准支付,即扣除1800-1600=200(元)。

4.答案:B

【解析】选项B:当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制,但未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿,劳动者履行了竞业限制义务,要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月平均工资的30%按月支付经济补偿的,人民法院应予支持。前述规定的月平均工资的30%低于劳动合同履行地最低工资标准的,按照劳动合同履行地最低工资标准支付。

5.答案:A

【解析】(1)选项B:经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿;(2)选项C:劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计入新用人单位的工作年限;(3)选项D:原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限。

6.答案:C

【解析】(1)选项A:劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性(存续时间“不超过6个月”)、辅助性或者替代性的工作岗位上实施;(2)选项B:劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者;(3)选项D:用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。

7.答案:D

【解析】仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过15日。

8.答案:D

【解析】选项D:经济补偿金的支付主体是用人单位,违约金的支付主体是劳动者,而赔偿金的支付主体是过错方,既可以是用人单位,也可以是劳动者。

9.答案:A

10.答案:C

【解析】单位应当向李某支付的加班工资不低于200×300%+200÷8×2×150%+200÷8×4×200%=875(元)。

11.答案:C

【解析】目前国家实行的法定的企业职工退休年龄是,男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。

12.答案:B

【解析】五级、六级伤残,经工伤职工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系;七级至十级伤残,劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。

13.答案:D

【解析】(1)选项A:医疗期内不得解除劳动合同。(2)选项B:如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。(3)选项C:对某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和劳动主管部门批准,可以适当延长医疗期。

14.答案:A

【解析】选项A:用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起15日内告知社会保险经办机构。

15.答案:B

【解析】选项B:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收0.05%的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

16.答案:B

【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的最长期限为12个月。

17.答案:C

【解析】实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的医疗期为6个月;5年以上10年以下的为9个月10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

18.答案:C

【解析】经济补偿按劳动者在本单位的工作年限,每满1年支付1个月的工资标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月的经济补偿。赵某应得的补偿金的数额为5000元×5.5=27500(元)。

19.答案:D

【解析】选项ABC属于劳动者可以随时通知解除劳动合同的情形。

20.答案:A

【解析】根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。按照改革相关部署,自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.109700 s , Memory 538.66 K , 19 queries