2020年中级会计职称考试《中级财务管理》章节练习 第八章 成本管理(单选题)_中级财务管理_湖南会计人的网上家园


您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 中级会计 >> 中级财务管理

2020年中级会计职称考试《中级财务管理》章节练习 第八章 成本管理(单选题)

发布时间: 2019.10.03 | 66 次浏览

1、下列各项中,不属于成本管理意义的是( )。

A、通过成本管理降低成本,为企业扩大再生产创造条件 

B、通过成本管理增加企业利润,提高企业经济效益 

C、通过成本管理减少环境污染 

D、通过成本管理能帮助企业取得竞争优势,增强企业的竞争能力和抗风险能力 

2、某企业生产销售甲、乙两种产品,已知甲产品销售收入100万元,乙产品销售收入400万元,固定成本100万元,实现利润200万元,则该企业的加权平均边际贡献率为( )。

A、40% 

B、50% 

C、60% 

D、无法确定 

3、在顺序法下,用来补偿整个企业的全部固定成本的是( )。

A、各种产品的边际贡献 

B、各种产品的销售收入 

C、各种产品的经营利润 

D、各种产品的税后利润 

4、某公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为3小时,固定制造费用的标准成本为6元,企业生产能力为每月生产产品400件。7月份公司实际生产产品350件,发生固定制造成本2250元,实际工时为1100小时。根据上述数据计算,7月份公司固定制造费用效率差异为( )元。

A、100 

B、150 

C、200 

D、300 

5、某利润中心本期销售收入为7000万元,变动成本总额为3800万元,中心负责人可控的固定成本为1300万元,其不可控但由该中心负担的固定成本为600万元,则该中心的可控边际贡献为( )万元。

A、1900 

B、3200 

C、5100 

D、1300 

6、A产品的单位变动成本6元,固定成本300元,单价10元,目标利润为500元,则实现目标利润的销售量为( )。

A、200件 

B、80件 

C、600件 

D、100件 

7、下列成本差异中,应该由劳动人事部门承担责任的是( )。

A、直接材料价格差异 

B、直接人工工资率差异 

C、直接人工效率差异 

D、变动制造费用效率差异 

8、某企业每月固定制造费用20000元,固定销售费用5000元,固定管理费用50000元。单位变动制造成本50元,单位变动销售费用9元,单位变动管理费用1元。该企业生产一种产品,单价100元,所得税税率为25%,如果保证本年不亏损,则至少应销售( )件产品。

A、22500 

B、1875 

C、7500 

D、3750 

9、某公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为3小时,变动制造费用的标准成本为6元,企业生产能力为每月380件。7月份公司实际生产产品350件,发生变动制造费用2250元,实际工时为1100小时。则该公司7月份的变动制造费用效率差异为( )元。

A、-30 

B、100 

C、-150 

D、-300 

10、某企业生产甲产品,已知该产品的单价为20元,单位变动成本为8元,销售量为600件,固定成本总额为2800元,则边际贡献率和安全边际率分别为( )。

A、60%和61.11% 

B、60%和40% 

C、40%和66.11 % 

D、40%和60% 

11、假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计下年产销量20万件,则价格对利润影响的敏感系数为( )。

A、10 

B、8 

C、4 

D、40% 

12、根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是( )。

A、利润=保本销售量×边际贡献率 

B、利润=销售收入×变动成本率-固定成本 

C、利润=(销售收入-保本销售额)×边际贡献率 

D、利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本 

13、某投资中心的经营资产平均额为100000元,最低投资报酬率为20%,剩余收益为20000元,则该中心的投资报酬率为( )。

A、10%   

B、20% 

C、30%   

D、40% 

1、答案:C

【答案解析】 成本管理的意义主要体现在以下几个方面:(1)通过成本管理降低成本,为企业扩大再生产创造条件;(2)通过成本管理增加企业利润,提高企业经济效益;(3)通过成本管理能帮助企业取得竞争优势,增强企业的竞争能力和抗风险能力。

2、答案:C

【答案解析】 边际贡献总额=100+200=300(万元),加权平均边际贡献率=300/(100+400)×100%=60%。

3、答案:A

【答案解析】 顺序法是指按照事先确定的各品种产品销售顺序,依次用各种产品的边际贡献补偿整个企业的全部固定成本,直至全部由产品的边际贡献补偿完为止,从而完成量本利分析的一种方法。

4、答案:A

【答案解析】 固定制造费用效率差异=(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)×固定制造费用标准分配率=(1100-350×3)×6/3=100(元)。

5、答案:A

【答案解析】 可控边际贡献=销售收入-变动成本-该中心负责人可控固定成本=7000-3800-1300=1900(万元)。

6、答案:A

【答案解析】 单位边际贡献=10-6=4(元),实现目标利润的销售量=(固定成本+目标利润)/单位边际贡献=(300+500)/4=200(件)。

7、答案:B

【答案解析】 直接材料价格差异是在采购过程中形成的,属于采购部门的责任;直接人工工资率差异是价格差异,一般地,这种差异的责任不在生产部门,劳动人事部门更应对其承担责任。直接人工效率差异和变动制造费用效率差异主要应该由生产部门承担责任。

8、答案:A

【答案解析】 保本销售量=(20000+5000+50000)×12/[100-(50+9+1)]=22500(件)。

9、答案:B

【答案解析】 变动制造费用效率差异=(实际工时-标准工时)×标准分配率=(1100-350×3)×(6/3)=100(元)

10、答案:A

【答案解析】 边际贡献率=(20-8)/20×100%=60%,保本销售量=2800/(20-8)=233.33(件),安全边际率=(600-233.33)/600×100%=61.11%。

11、答案:A

【答案解析】 预计下年息税前利润=收入-变动成本-固定成本=20×50-20×50×(1-40%)-300=100(万元)

假设价格增长10%,达到55元:

预计息税前利润=20×55-20×30-300=200(万元)

利润变动率=(200-100)/100×100%=100%

单价的敏感系数=100%/10%=10

12、答案:C

【答案解析】 利润=边际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-保本销售额×边际贡献率=(销售收入-保本销售额)×边际贡献率

13、答案:D

【答案解析】 20000=息税前利润-100000×20%,息税前利润=20000+20000=40000(元),所以投资报酬率=40000/100000×100%=40%。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.116130 s , Memory 498.68 K , 19 queries