您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 中级会计 >> 中级财务管理

2020年中级会计职称考试《中级财务管理》章节练习 第十章 财务分析与评价(单选题)

发布时间: 2019.10.03 | 55 次浏览

1、下列关于财务分析的说法中,不正确的是( )。

A、以企业财务报告为主要依据 

B、对企业的财务状况和经营成果进行评价和剖析 

C、反映企业在运营过程中的利弊得失和发展趋势 

D、为改进企业财务管理工作和优化经济决策提供重要的财务信息 

2、某公司2014年初所有者权益为5000万元,2014年末扣除客观因素影响后的所有者权益为7000万元。该公司2014年的资本保值增值率是( )。

A、28.57% 

B、40% 

C、140% 

D、128.57% 

3、某公司20×1年平均负债为1000万元,负债的平均利率为10%,20×2年财务杠杆系数为2,则该公司20×1年的利息保障倍数为( )。

A、2    

B、3    

C、4    

D、6    

4、某公司上年末资产负债率为40%,则该公司上年末的产权比率为( )。

A、2.5 

B、0.67 

C、1.33 

D、1.5 

5、已知业务发生前后,速动资产都超过了流动负债,则赊购原材料若干,将会( )。

A、增大流动比率 

B、降低流动比率 

C、降低营运资金 

D、增大营运资金    

6、我国上市公司“管理层讨论与分析”信息披露遵循的原则是( )。

A、自愿原则 

B、强制原则 

C、不定期披露原则 

D、强制与自愿相结合原则 

7、某企业没有优先股,本年利润总额为1000万元,所得税税率为25%,股利支付率为60%;年末股东权益总额为5000万元,每股净资产为10元,则每股股利为( )元。

A、1.8 

B、0.9 

C、1.2 

D、1 

8、某上市公司2010年末的股本为10000万股,2011年3月18日,经公司2010年度股东大会决议,以截止到2010年末公司总股数为基础,向全体股东每10股送红股4股,工商注册登记变更已完成。2011年9月30日发行新股3200万股。2011年度归属于普通股股东的净利润为7400万元。则2011年公司的基本每股收益为( )元。

A、0.43 

B、0.50 

C、0.60 

D、0.54 

9、已知某企业20×1年营业收入为2000万元,平均流动比率为2,平均流动负债为250万元,则该企业20×1年的流动资产周转次数为( )次。

A、8    

B、6     

C、4     

D、2 

10、下列各项中,不属于财务绩效定量评价指标的是( )。

A、盈利能力指标    

B、资产质量指标 

C、经营增长指标    

D、人力资源指标 

1、答案:A

【答案解析】 财务分析以企业财务报告及其他相关资料为主要依据,对企业的财务状况和经营成果进行评价和剖析,反映企业在运营过程中的利弊得失和发展趋势,从而为改进企业财务管理工作和优化经济决策提供重要的财务信息。

2、答案:C

【答案解析】 资本保值增值率=扣除客观因素影响后的期末所有者权益/期初所有者权益×100%=7000/5000×100%=140%。

3、答案:A

【答案解析】 应付利息=1000×10%=100(万元),息税前利润/(息税前利润-100)=2,息税前利润=200(万元),利息保障倍数=200/100=2。

4、答案:B

【答案解析】 产权比率=负债总额/股东权益=权益乘数-1=1/(1-资产负债率)-1=1/(1-40%)-1=0.67

5、答案:B

【答案解析】 赊购原材料使流动资产和流动负债等额增加,所以营运资金不变。已知业务发生前后,速动资产都超过了流动负债,即速动比率大于1,因此,流动比率肯定也是大于1的。流动比率分子分母增加相同金额,分子增加的比率小于分母增加的比率,流动比率的比值会降低,所以正确答案是B。

6、答案:D

【答案解析】 管理层讨论与分析信息大多涉及“内部性”较强的定性型软信息,无法对其进行详细的强制规定和有效监控,因此,西方国家的披露原则是强制与自愿相结合,我国也基本实行这种原则。

7、答案:B

【答案解析】 本年净利润=1000×(1-25%)=750(万元),股利总额=750×60%=450(万元),年末发行在外的普通股股数=年末股东权益总额/每股净资产=5000/10=500(万股),每股股利=450/500=0.9(元)。

8、答案:B

【答案解析】 送红股增加的普通股股数=10000×40%=4000(万股),普通股的加权平均数=10000+4000+3200×1/4=14800(万股),基本每股收益=7400/14800=0.50(元)。

9、答案:C

【答案解析】 平均流动比率=平均流动资产/平均流动负债,平均流动资产=2×250=500(万元);流动资产周转次数=营业收入/流动资产=2000/500=4。

10、答案:D

【答案解析】 财务绩效定量评价指标由反映企业盈利能力状况、资产质量状况、债务风险状况和经营增长状况等四方面的基本指标和修正指标构成。人力资源指标属于管理绩效定性评价指标。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.123683 s , Memory 478.68 K , 19 queries