2020年CPA《经济法》章节练习 第十一章 反垄断法律制度(单选题)_经济法_湖南会计人的网上家园


您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> CPA >> 经济法

2020年CPA《经济法》章节练习 第十一章 反垄断法律制度(单选题)

发布时间: 2019.10.07 | 60 次浏览

1.根据反垄断法律制度的规定,下列措施中,反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时不可以采取的是(  )。

A.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

B.询问被调查的经营者,要求其说明有关情况

C.查封、扣押相关证据

D.冻结经营者的银行账户

2.下列各项中,符合公平竞争审查标准中的商品和要素自由流动标准的是(  )。

A.不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件

B.不得违法给予特定经营者优惠政策

C.不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动

D.不得超越定价权限进行政府定价

3.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报不得实施集中的是(  )。

A.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计达到100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

B.参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在全球范围内的营业额均超过4亿元人民币

C.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币

D.参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均达到4亿元人民币

4.根据反垄断法律制度的规定,经营者滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额(  )的罚款。

A.1%以上3%以下

B.1%以上5%以下

C.1%以上10%以下

D.1%以上20%以下

5.根据反垄断法律制度的规定,下列关于市场支配地位的推定标准,说法正确的是(  )。

A.甲公司在相关市场的市场份额达到1/3,即可推定为具有市场支配地位

B.甲公司、乙公司在相关市场的市场份额合计达到1/2,甲公司、乙公司被推定为共同占有市场支配地位

C.甲公司、乙公司、丙公司在相关市场的市场份额分别达到10%、40%、30%,甲公司、乙公司、丙公司被推定为共同占有市场支配地位

D.甲公司、乙公司、丙公司在相关市场的市场份额分别达到9%、40%、30%,甲公司、乙公司、丙公司被推定为共同占有市场支配地位

6.根据《反垄断法》的规定,对于经营者从事的下列滥用市场支配地位的行为,反垄断执法机构进行违法性认定时,无须考虑其行为是否有正当理由的是(  )。

A.以不公平的高价销售商品

B.以低于成本的价格销售商品

C.拒绝与交易相对人进行交易

D.搭售商品

7.根据反垄断法律制度的规定,剥离义务人应当在商务部作出审查决定之日起(  )内向商务部提交监督受托人人选,在进入受托剥离业务阶段(  )前向商务部提交剥离受托人人选。

A.10日  30日

B.15日  30日

C.30日  45日

D.45日  60日

8.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于从需求角度界定相关商品市场时所应考虑的因素是(  )。

A.经营者的生产流程和工艺

B.商品之间的价格差异

C.转产需要的时间

D.营销渠道

9.根据反垄断法律制度的规定,下列选项中,不属于《反垄断法》禁止的横向垄断协议的是(  )。

A.价格卡特尔

B.限制数量协议

C.划分市场协议

D.固定向第三人转售商品的价格

10.根据我国反垄断法律制度的规定,下列选项中,表述不正确的是(  )。

A.中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为适用《反垄断法》

B.发生在中华人民共和国境外的垄断行为适用我国的《反垄断法》

C.反垄断法适用的地域范围中,境内不包含我国港、澳、台地区

D.我国《反垄断法》规制的主体不仅包括经营者,还包括行业协会,以及行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织

1.答案:D

【解析】选项D:反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以“查询”经营者的银行账户。

2.答案:C

【解析】(1)选项A:属于市场准入和退出标准。(2)选项B:属于影响生产经营成本标准。(3)选项D:属于影响生产经营行为标准。

3.答案:C

【解析】经营者集中达到下列标准之一的,经营者应当事先向国务院商务主管部门申报,未申报的不得实施集中:(1)参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过(非“达到”)100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国(非“全球”)境内的营业额均超过4亿元人民币(选项AB);(2)参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过(非“达到”)4亿元人民币(选项CD)。

4.答案:C

5.答案:C

【解析】经营者市场支配地位的推定标准:(1)一个经营者在相关市场的市场份额达到“1/2”的,即可推定为具有市场支配地位;(2)对于多个经营者可能共同拥有市场支配地位的情况,两个经营者在相关市场的市场份额合计达到“2/3”的,或者三个经营者在相关市场的市场份额合计达到“3/4”的,这些经营者被推定为共同占有市场支配地位。同时,对于多个经营者被推定为共同占有市场支配地位时,其中有的经营者市场份额不足“10%”的,不应当推定该经营者具有市场支配地位。

6.答案:A

【解析】选项BCD:有正当理由可以实施。

7.答案:B

8.答案:B

【解析】选项ACD:属于从供给角度界定相关商品市场时所应考虑的因素。

9.答案:D

【解析】选项D:属于《反垄断法》禁止的纵向垄断协议。

10.答案:B

【解析】选项B:中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用《反垄断法》。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.126825 s , Memory 478.58 K , 19 queries