2020年CPA《财务成本管理》章节练习 第十六章 本量利分析(单选题)_财务成本管理_湖南会计人的网上家园


您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> CPA >> 财务成本管理

2020年CPA《财务成本管理》章节练习 第十六章 本量利分析(单选题)

发布时间: 2019.10.07 | 61 次浏览

1.甲公司的推销人员若销售100件商品,每月固定工资2000元,在此基础上,若推销员的业绩超出规定业务量,推销员每超过10件,工资就增加500元。那么推销员的工资费用是(  )。

A.半固定成本

B.半变动成本

C.延期变动成本

D.曲线变动成本

2.某企业为了扩大产品的销路,准备增加广告费投资,相应增加的成本是(  )。

A.约束性固定成本

B.酌量性固定成本

C.技术性变动成本

D.酌量性变动成本

3.下列关于固定成本的表述中,正确的是(  )。

A.固定成本的稳定性,是针对变动成本而言的

B.业务量增加时,单位产品分摊的固定成本将会不变

C.业务量减少时,单位产品分摊的固定成本将会增加

D.固定成本的发生额取决于业务量

4.与业务量有明确的生产技术或产品结构设计关系的变动成本是(  )。

A.技术性变动成本

B.酌量性变动成本

C.延期变动成本

D.半变动成本

5.在建立标准成本和制定预算时,比历史成本分析更加科学的成本估计方法是(  )。

A.回归直线法

B.工业工程法

C.高低点法

D.净现值法

6.混合成本可以近似用直线方程y=a+bx型,其中a表示(  )。

A.固定成本

B.单位变动成本

C.总变动成本

D.单位固定成本

7.在变动成本法下,下列各项中不属于产品成本的是(  )。

A.直接材料

B.直接人工

C.变动制造费用

D.变动销售及管理费用

8.下列关于本量利分析基本模型的相关假设中,属于最基本的假设是(  )。

A.相关范围假设

B.模型线性假设

C.产销平衡假设

D.品种结构不变假设

9.已知甲企业预期想要达到的目标利润为1000万元,当单价50元,单位变动成本30元,固定成本80万元不变时,应达到的销售量为(  )万件。

A.64

B.55

C.54

D.65

10.甲公司生产某一种产品,单价是100元,单位产品的变动成本是60元,变动销售费用和管理费是10元/件,假设销量是100件,那么产品的边际贡献是(  )元。

A.3000

B.4000

C.5000

D.9000

11.下列各项公式中,错误的是(  )。

A.安全边际率=1/经营杠杆系数

B.安全边际率=1/销售量的敏感系数

C.经营杠杆系数×安全边际率=1

D.经营杠杆系数×销售量的敏感系数=1

12.某产品的销售单价上升,在其他因素不变的前提下,盈亏临界点销售量(  )。

A.一定上升

B.一定下降

C.一定不变

D.不一定

13.某企业生产经营A产品,正常开工的销售收入为120万元,变动成本率为60%,A产品应负担的固定成本为30万元,则A产品盈亏临界点的作业率为(  )。

A.75%

B.66.67%

C.62.5%

D.60%

14.假设利润对销量的敏感系数为2,为了确保下年度企业经营不亏损,销量下降的最大幅度为(  )。

A.50%

B.100%

C.25%

D.40%

15.甲公司只生产一种产品,单价为10元,单位变动成本为5元,销售量为5000件,固定成本为15000元,该企业由盈利转为亏损的情况下,固定成本最大值为(  )元。

A.10000

B.15000

C.20000

D.25000

1.答案:A

【解析】阶梯式成本也称半固定成本,这类成本在一定业务量范围内发生额不变,当业务量增长超过一定限度,其发生额会突然跳跃到一个新的水平,然后,在业务量增长的一定限度内其发生额又保持不变,直到另一个新的跳跃为止。

2.答案:B

【解析】酌量性固定成本是指可以通过管理决策行动而改变数额的固定成本,譬如科研开发费、广告费、职工培训费等。

3.答案:C

【解析】固定成本的稳定性,是针对成本总额而言的,其发生额不取决于业务量,但如果从单位产品分摊的固定成本来看则正好相反。业务量增加时,单位产品分摊的固定成本会相对小一些;业务量减少时,单位产品分摊的固定成本会相对大一些。

4.答案:A

【解析】与业务量有明确的生产技术或产品结构设计关系的变动成本,称为技术性变动成本或约束性变动成本;可以通过管理决策行动改变的变动成本,称为酌量性变动成本。

5.答案:B

【解析】工业工程法是指运用工业工程的研究方法,逐项研究确定成本高低的每个因素,在此基础上直接估算固定成本和单位变动成本的一种成本估计方法。在没有历史成本数据、历史成本数据不可靠,或者需要对历史成本分析结论进行验证的情况下使用。尤其是在建立标准成本和制定预算时,使用工业工程法比历史成本分析更加科学。

6.答案:A

【解析】混合成本近似用y=a+bx表示,这里的a为固定成本,b为单位变动成本,x为销售量,bx为总变动成本,而y表示总成本。

7.答案:D

【解析】变动成本法也称直接成本法、边际成本法。在此方法下,产品成本只包括直接材料、直接人工和变动制造费用。

8.答案:A

【解析】相关范围假设是最基本的假设,是本量利分析的出发点;模型线性假设由相关范围假设派生而来,是相关范围假设的延伸和具体化;产销平衡假设与品种结构不变假设是对模型线性假设的进一步补充。

9.答案:C

【解析】目标利润=(单价-单位变动成本)×销量-固定成本

1000=(50-30)×Q-80

所以Q=(1000+80)/(50-30)=54(万件)。

10.答案:A

【解析】产品边际贡献=销售收入-变动成本=100×(100-60-10)=3000(元)。

11.答案:D

【解析】安全边际率=(销售收入-保本额)/销售收入

=(销售收入-固定成本/边际贡献率)/销售收入

=1-固定成本/边际贡献

=(边际贡献-固定成本)/边际贡献

=息税前利润/边际贡献

而:经营杠杆系数=边际贡献/息税前利润

所以,经营杠杆系数×安全边际率=1,从而:安全边际率=1/经营杠杆系数

而:经营杠杆系数=息税前利润变动率/销售量变动率,正好等于销售量的敏感系数

因此:安全边际率=1/经营杠杆系数=1/销售量的敏感系数。

12.答案:B

【解析】盈亏临界点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),从公式中可看出,若单位变动成本和固定成本不变,销售单价上升,则必然使盈亏临界点销售量下降。

13.答案:C

【解析】盈亏临界点作业率=保本额/正常销售收入=(固定成本/边际贡献率)/正常销售收入=[30/(1-60%)]/120=62.5%。

14.答案:A

【解析】如果企业要保持经营不亏损,那么利润从原来的利润变为0,变动率是-100%,根据利润对销量的敏感系数2,说明销量的变动率是-100%/2=-50%。

15.答案:D

【解析】(10-5)×5000-固定成本=0,解得:固定成本=25000(元)。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.121311 s , Memory 510.61 K , 19 queries