2020年CPA《公司战略与风险管理》章节练习 第一章 战略与战略管理(单选题)_公司战略风险_湖南会计人的网上家园


您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> CPA >> 公司战略风险

2020年CPA《公司战略与风险管理》章节练习 第一章 战略与战略管理(单选题)

发布时间: 2019.10.07 | 68 次浏览

1.波特认为战略是公司为之奋斗的终点与公司为达到它们而寻求的途径的结合物,该定义强调了战略的属性包括(  )。

A.计划性、长期性和风险性

B.计划性、全局性和长期性

C.应变性、竞争性和全局性

D.应变性、竞争性和风险性

2.下列可以作为公司宗旨的是(  )。

A.关爱生命,呵护健康

B.我们生产复印机

C.今年赢利目标要达到20亿元

D.不断创新,挑战自我

3.下列选项中,属于总体战略构成要素的是(  )。

A.选择企业可以竞争的经营领域,合理配置企业经营所必需的资源

B.确立竞争优势,有效控制资源的分配和使用

C.协调单个职能中各种活动之间的关系

D.协调各个不同职能战略与业务流程或活动之间的关系

4.京东商城和苏宁电器市场部门分别制定采用降价让利方式进行网络促销,类似于海量的广告宣传、代金券、返利等各种具体措施,上述体现的战略是(  )。

A.职能战略

B.业务单位战略

C.广告战略

D.总体战略

5.甲公司评估战略备选方案时,考虑选择的战略能否被企业利益相关者所接受,实际上并不存在最佳的、符合各方利益相关者的统一标准,利益相关者们的不同价值观和期望在很大程度上影响着战略的选择。甲公司评估战略备选方案使用的标准是(  )。

A.适宜性标准

B.可接受性标准

C.可行性标准

D.多样性标准

6.甲公司在制订战略选择方案时,其最高管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下级管理人员的沟通和磋商,制定出适宜的战略。甲公司制订战略选择方案使用的方法是(  )。

A.上下结合的方法

B.自上而下的方法

C.自下而上的方法

D.横向管理的方法

7.下列关于战略管理的表述中,错误的是(  )。

A.是一个循环往复的过程

B.需要修正原来的分析、选择与实施工作

C.是一次性的工作

D.要不断监控和评价战略的实施过程

8.甲公司认为公司运行状况良好,因此制定的战略基本上没有发生大的变化,仅有一些小的修正。结合上述信息可以判断,甲公司正处在战略变革发展阶段中的(  )。

A.连续阶段

B.渐进阶段

C.不断改变阶段

D.全面阶段

9.甲企业对于新入职的员工进行计算机操作方面的培训,培训后,新员工的计算机操作技术有了很大的进步。结合上述信息可以判断,涉及的战略变革类型是(  )。

A.技术变革

B.产品和服务变革

C.人员变革

D.结构和体系变革

10.企业进行战略变革时,需要对企业战略重新进行定位。下列各项中,不属于重新定位的内容是(  )。

A.产品范围的重新定位

B.企业理念的重新定位

C.市场范围的重新定位

D.企业价值系统的重新定位

11.下列各项中,属于战略变革受到抵制的心理变化原因的是(  )。

A.不确定性导致的无安全感

B.工作地点的变化

C.学习新的工作方式

D.建立新的关系

12.在处理变革的阻力时,管理层应当考虑变革的三个方面。下列表述中属于变革的管理方式的是(  )。

A.鼓励冲突领域的对话是有效掌控抵制的方法

B.变革越是循序渐进,就越有更多的时间来提出问题和解决问题

C.在变革中,公司只对工作团队进行了重组

D.由于变革者好大喜功,没有周密计划,导致变革速度过快、过于激进

1.答案:B

【解析】公司战略的传统概念强调公司战略的属性包括计划性、全局性和长期性。公司战略的现代概念更强调应变性、竞争性和风险性。因此,选项B正确。

2.答案:B

【解析】公司宗旨旨在阐述公司长期的战略意向,其具体内容主要说明公司目前和未来所从事的经营业务范围。选项B阐明了公司的具体业务是生产复印机,属于公司宗旨,因此选项B正确。

3.答案:A

【解析】选项A属于总体战略的构成要素;选项B属于业务单位战略的构成要素;选项C、D属于职能战略的构成要素。

4.答案:A

【解析】职能战略,又称职能层战略,主要涉及企业内各职能部门,如营销、财务、生产、研发、人力资源等,如何更好地配置企业内部资源,为各级战略服务,并提高组织效率。本题中描述的是企业的市场部门制定的战略,主要针对企业的市场营销,因此属于企业的职能战略。选项C属于干扰项。

5.答案:B

【解析】评估战略备选方案的可接受性标准,考虑选择的战略能否被企业利益相关者所接受,实际上并不存在最佳的、符合各方利益相关者的统一标准,经理们和利益相关团体的不同价值观和期望在很大程度上影响着战略的选择。

6.答案:A

【解析】制订战略选择方案中的上下结合的方法是指企业最高管理层和下属各部门的管理人员共同参与,通过上下级管理人员的沟通和磋商,制定出适宜的战略。因此,选项A正确。

7.答案:C

【解析】战略管理是一个循环过程,而不是一次性的工作。要不断监控和评价战略的实施过程,修正原来的分析、选择与实施工作,这是一个循环往复的过程。

8.答案:A

【解析】在连续阶段中,制定的战略基本上没有发生大的变化,仅有一些小的修正。因此,选项A正确。

【提示】考生可以将战略变革形式的演变看成一个由点及面的过程,连续阶段可以针对以前的战略的连续,也就是和以前的战略基本没有变化(只有小的修正),所以说是连续;而渐进阶段是开始有一点零打碎敲性的变化;不断改变阶段就是较大范围的无方向或无重点的变化;最后全面阶段是在一个较短的时间内、发生革命性或转化性的变化。

9.答案:C

【解析】人员变革是指企业员工价值观、工作态度、技能和行为方式的转变,目的是确保职工努力工作,完成企业目标。本题中,对员工进行培训,使员工的技能得到了提升,属于人员变革。因此,选项C正确。

10.答案:B

【解析】企业战略变革的主要任务包括调整企业理念、企业战略重新进行定位(产品范围、市场范围和企业价值系统范围的重新定位)和重新设计企业的组织结构。

11.答案:A

【解析】变革受到抵制的原因:(1)生理变化。这是由工作模式、工作地点的变化造成的。(2)环境变化。如住新房子、建立新的关系、按照新的规则工作(这种新规则包括学习新的工作方式)等。(3)心理变化。①迷失方向。例如,当变革涉及设定一种新的角色或者新的关系时,会产生心理变化。②不确定性可能导致无安全感。尤其是变革涉及对新的工作或者环境的适应性,需要经历一个短期学习曲线,从而可能导致感觉能力有限。③无助。如果观察到外力或者代理人反对变革,个人会感到无助。选项B属于生理变化的原因;选项C、D属于环境变化的原因。

12.答案:A

【解析】选项A是变革的管理方式,选项B和选项D是变革的节奏,选项C是变革的范围。因此,选项A正确。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.122119 s , Memory 506.59 K , 19 queries