您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> CPA >> 公司战略风险

2020年CPA《公司战略与风险管理》章节练习 第六章 风险与风险管理(单选题)

发布时间: 2019.10.07 | 33 次浏览

1.在风险理念逐步转变的过程中,人们对风险观念也发生了一系列的变化,下列观点属于现代社会观念的是(  )。

A.风险属于一种迷信

B.风险是可预测、可度量的负面因素

C.风险是可管理、可操纵的机会

D.应对风险的反应有接受、责备

2.甲、乙两个公司准备开展并购活动,由于双方在文化上存在较大的差异,导致组织文化和民族文化在并购过程中难以很好的整合,最终此次并购以失败收尾。根据以上描述,体现的风险是(  )。

A.社会文化风险

B.政治风险

C.法律风险与合规风险

D.技术风险

3.下列不属于资产管理需关注的风险的是(  )。

A.存货积压或短缺,可能导致流动资金占用过量、存货价值贬损或生产中断

B.无形资产缺乏核心技术、权属不清、技术落后、存在重大技术安全隐患,可能导致企业出现法律纠纷、缺乏可持续发展能力

C.固定资产更新改造不够、使用效能低下、维护不当、产能过剩,可能导致企业缺乏竞争力、资产价值贬损、安全事故频发或资源浪费

D.客户信用管理不到位,结算方式选择不当,账款回收不力等,可能导致销售款项不能收回或遭受欺诈

4.2014年1月11日,甲公司向乙公司销售50辆A牌轿车,每辆价格为50万元,由于乙公司购买的数量较大,因此甲公司允许乙公司在1年内付款,1年后,对方账款到期,乙公司没有按时支付,所以说甲公司面临的风险是(  )。

A.技术风险

B.财务风险

C.市场风险

D.政治风险

5.下列选项中,说法错误的是(  )。

A.风险管理基本流程的最后一个步骤是提出和实施风险管理解决方案

B.风险评估包括风险辨识、风险分析、风险评价三个步骤

C.企业内部审计部门应至少每年一次对开展的风险管理工作及其工作效果进行监督评价

D.制定风险管理策略的一个关键环节是企业根据不同业务特点统一确定风险偏好和风险承受度

6.下列各项中,不属于分析法律风险应收集的信息是(  )。

A.影响企业的新法律法规和政策

B.员工道德操守的遵从性

C.企业签订的重大协议和有关贸易合同

D.企业主要客户、供应商及竞争对手的有关情况

7.关于风险管理的监督与改进,下列说法正确的是(  )。

A.企业可采用压力测试、返回测试、穿行测试以及风险控制自我评估等方法对风险管理的有效性进行检验

B.企业各有关部门定期对各部门和业务单位风险管理工作的检查、检验报告应及时报送企业风险管理委员会

C.企业内部审计部门应每年至少三次对包括风险管理职能部门在内的各有关部门和业务单位能否按照有关规定开展风险管理工作及其工作效果进行监督评价

D.企业不可以聘请中介机构对企业全面风险管理工作进行评价

8.下列关于风险应对措施中,错误的是(  )。

A.甲公司拒绝与信用不好的交易对手进行交易,属于“风险转移”

B.乙公司通过放松交易客户信用标准,增加应收账款,扩大销售,属于“风险转换”

C.丙公司与某银行签订签署应急资本协议,属于“风险补偿”

D.丁公司设立质量检查防止次品出厂,属于“风险控制”

9.企业一般在无法判断发生概率或无须判断概率的时候,通常使用(  )作为风险的衡量方法。

A.最大可能损失

B.概率值

C.期望值

D.在险值

10.下列说法错误的是(  )。

A.内部控制是一个实现目标的程序及方法

B.内部控制要由企业中各级人员实施与配合

C.内部控制提供的是绝对保证

D.内部控制本身并不是目标

1.答案:B

【解析】选项A、D属于前现代社会的观念;选项C属于现代市场经济的观念。

2.答案:A

【解析】甲、乙两公司的并购活动中企业双方文化难以融合,从而面临社会文化风险。所以选项A正确。

3.答案:D

【解析】资产管理需关注的风险:(1)存货积压或短缺,可能导致流动资金占用过量、存货价值贬损或生产中断;(2)固定资产更新改造不够、使用效能低下、维护不当、产能过剩,可能导致企业缺乏竞争力、资产价值贬损、安全事故频发或资源浪费;(3)无形资产缺乏核心技术、权属不清、技术落后、存在重大技术安全隐患,可能导致企业出现法律纠纷、缺乏可持续发展能力。选项D属于销售业务的风险;选项A、B、C属于资产管理的风险。

4.答案:C

【解析】主要客户的信用风险主要体现为对方在账款到期时不予支付的风险。而主要客户的信用风险属于市场风险,本题中乙公司在账款到期时没有按时支付给甲公司,所以说甲公司面临市场风险。

5.答案:A

【解析】风险管理基本流程:(1)收集风险管理初始信息;(2)进行风险评估;(3)制定风险管理策略;(4)提出和实施风险管理解决方案;(5)风险管理监督与改进。风险管理基本流程的最后一个步骤是风险管理监督与改进,而不是提出和实施风险管理解决方案,所以选项A是不正确的。

6.答案:D

【解析】分析法律风险方面,企业应广泛收集国内外企业忽视法律法规风险、缺乏应对措施导致企业蒙受损失的案例,并至少收集与该企业相关的以下信息:(1)国内外与该企业相关的政治、法律环境;(2)影响企业的新法律法规和政策;(3)员工道德操守的遵从性;(4)该企业签订的重大协议和有关贸易合同;(5)该企业发生重大法律纠纷案件的情况;(6)企业和竞争对手的知识产权情况。企业主要客户、供应商及竞争对手的有关情况属于分析战略风险应收集的重要信息,选项D错误。

7.答案:A

【解析】企业各有关部门和业务单位应定期对风险管理工作进行自查和检验,及时发现缺陷并改进,其检查、检验报告应及时报送企业风险管理职能部门,选项B错误。企业内部审计部门应至少每年一次对包括风险管理职能部门在内的各有关部门和业务单位能否按照有关规定开展风险管理工作及其工作效果进行监督评价,监督评价报告应直接报送董事会或董事会下设的风险管理委员会和审计委员会,选项C错误。企业可聘请有资质、信誉好、风险管理专业能力强的中介机构对企业全面风险管理工作进行评价,出具风险管理评估和建议专项报告,选项D错误。

8.答案:A

【解析】选项A属于风险规避。

9.答案:A

【解析】最大可能损失指风险事件发生后可能造成的最大损失。用最大可能损失来定义风险承受度是最差情形的思考逻辑。企业一般在无法判断发生概率或无须判断概率的时候,使用最大可能损失作为风险的衡量。

10.答案:C

【解析】COSO委员会对内部控制的基本概念提供了一些深入的见解,并特别指出:(1)内部控制是一个实现目标的程序及方法,而其本身并非目标;(2)内部控制只提供合理保证,而非绝对保证;(3)内部控制要由企业中各级人员实施与配合。所以选项C的说法错误。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.110602 s , Memory 494.61 K , 19 queries