2020年湖南《实务》章节练习第七章- 非货币性资产交换的确认和计量_中级会计实务_湖南会计人的网上家园


您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 中级会计 >> 中级会计实务

2020年湖南《实务》章节练习第七章- 非货币性资产交换的确认和计量

发布时间: 2020.04.23 | 68 次浏览

一、单项选择题(本类题共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、甲公司以M设备换入乙公司N设备,另向乙公司支付补价5万元,该项交换具有商业实质。交换日,M设备账面原价为66万元,已计提折旧9万元,已计提减值准备8万元,公允价值无法合理确定;N设备公允价值为72万元。假定不考虑其他因素,该项交换对甲公司当期损益的影响金额为( )万元。

A、0

B、6

C、11

D、18

答案:D

解析:甲公司转让设备的收益=(72-5)-(66-9-8)=67-49=18(万元)。

第2题、下列关于不具有商业实质的企业非货币性资产交换的会计处理表述中,不正确的是( )。

A、不涉及补价的,不应确认损益

B、涉及补价的,应当确认损益

C、收到补价的,应以换出资产的账面价值减去收到的补价,加上应支付的相关税费,作为换入资产的成本

D、支付补价的,应以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资产的成本

答案:B

解析:账面价值模式计量的非货币性资产交换不确认损益。

第3题、2019年3月2日,甲公司以账面价值为350万元的厂房和150万元的专利权,换入乙公司账面价值为300万元的在建房屋和100万元的长期股权投资,不涉及补价。上述资产的公允价值均无法获得。不考虑其他因素,甲公司换入在建房屋的入账价值为( )万元。

A、280

B、300

C、350

D、375

答案:D

解析:因为换入资产和换出资产的公允价值不能够可靠计量,所以换入资产的入账价值为换出资产的账面价值。所以甲公司换入资产的入账价值金额=350+150=500(万元),甲公司换入在建房屋的入账价值=500×300/(100+300)=375(万元)。

第4题、企业进行具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换,同一事项可能同时影响双方换入资产入账价值的因素是( )。

A、企业支付的补价或收到的补价

B、企业为换出资产支付的运杂费

C、企业换出资产计提的资产减值准备

D、企业换出资产的账面价值

答案:A

解析:在具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换中,企业换出资产的账面价值和为该项资产计提的减值准备、支付的运杂费既不影响该企业计算换入资产的入账价值,也不影响对方企业换入资产的入账价值。

第5题、甲公司以一辆汽车换入乙公司的一辆货车。甲公司汽车的账面原价为30万元,已提折旧11万元,乙公司的货车账面价值为25万元,假设该汽车和货车的公允价值均无法合理确定,不考虑增值税等相关税费。甲公司换入货车的入账价值为( )万元。

A、30

B、19

C、21

D、25

答案:B

解析:甲公司换入货车的入账价值=30-11=19(万元)。甲公司会计处理如下:借:固定资产清理19,累计折旧11,贷:固定资产30,借:固定资产19,贷:固定资产清理19

第6题、2×19年1月20日,甲公司以其拥有的一项专利权(符合增值税免税条件)与乙公司生产的一批商品交换。交换日,甲公司换出专利权的账面原价为100万元,累计摊销20万元,已计提减值准备30万元,公允价值无法可靠计量;换入商品的成本为50万元,未计提存货跌价准备,公允价值为80万元,增值税税额为12.8万元,甲公司将其作为存货核算;甲公司另向乙公司支付20万元补价。假定该非货币性资产交换具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的收益为(  )万元。

A、0

B、42.8

C、30

D、22.8

答案:D

解析:该非货币性资产交换具有商业实质,且换出资产的公允价值不能可靠取得,所以以换入资产的公允价值与支付的补价为基础确定换出资产的公允价值=80+12.8-20=72.8(万元),甲公司对该交易应确认的收益=72.8-(100-20-30)=22.8(万元)。

第7题、甲、乙和丙公司均属于增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率均为16%。2019年1月1日,甲公司以一项固定资产(机器设备)从丙公司处取得乙公司40%的股权,并在乙公司的董事会中派有代表,能够对乙公司施加重大影响。该项固定资产系甲公司2017年12月31日购入的,账面原价为5000万元,已计提折旧2000万元,未计提减值准备,当日的公允价值(等于计税价格)为3500万元。交换日乙公司可辨认净资产的公允价值为10000万元。交易过程中,甲公司为换入乙公司股权,另支付相关税费10万元。不考虑其他因素,假定该项交易具有商业实质,则甲公司对乙公司的长期股权投资的初始投资成本是(  )万元。

A、3510

B、4010

C、4060

D、4070

答案:D

解析:甲公司换入长期股权投资的初始投资成本=换出固定资产的公允价值+换出资产增值税销项税额+支付的应计入换入资产成本的相关税费=3500+3500×16%+10=4070(万元)。

第8题、甲、乙和丙公司均属于增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率均为16%。2019年1月1日,甲公司以一项固定资产(机器设备)从丙公司处取得乙公司60%的股权,能够控制乙公司。该项固定资产系甲公司2018年12月31日购入的,账面原价为5000万元,已计提折旧2000万元,未计提减值准备,当日的公允价值(等于计税价格)为3500万元。交换日乙公司可辨认净资产的公允价值为10000万元。交易过程中,甲公司为换入乙公司股权,另支付相关税费10万元。不考虑其他因素,假定该项交易具有商业实质,则甲公司对乙公司的长期股权投资的初始投资成本是(  )万元。

A、3510

B、4010

C、4060

D、4070

答案:C

解析:甲公司换入长期股权投资的初始投资成本=换出固定资产的公允价值+换出资产增值税销项税额=3500+3500×16%=4060(万元)。

第9题、2×19年3月1日,甲公司以一栋办公楼与乙公司的无形资产进行交换。甲公司该办公楼的原价是1000万元,已计提折旧400万元,未计提减值准备。乙公司无形资产的原价是600万元,累计摊销100万元,未计提减值准备。甲公司的办公楼和乙公司的无形资产的公允价值均无法可靠取得,双方换入资产后不改变原用途,不考虑相关税费等其他因素,则甲公司换入乙公司无形资产的入账价值是(  )万元。

A、500

B、600

C、400

D、1000

答案:B

解析:由于换入资产和换出资产的公允价值均无法可靠取得,因此应以换出办公楼的账面价值为基础计算换入无形资产的入账价值,因此无形资产的入账价值=1000-400=600(万元)。

第10题、甲公司以一项长期股权投资作为对价交换乙公司的一项无形资产和一处厂房。交换日,甲公司该项长期股权投资的账面余额为2000万元,能够控制被投资单位的生产经营活动。乙公司无形资产的原价为1000万元,累计摊销200万元;厂房的原价是1500万元,已计提折旧300万元。用于交换的各项资产的公允价值均无法可靠取得,且均未计提减值准备,双方换入资产后均不改变使用用途。不考虑相关税费等其他因素,则甲公司的下列处理中不正确的是(  )。

A、甲公司换入厂房的入账价值为1200万元

B、甲公司换入无形资产的入账价值为800万元

C、该项非货币性资产交换应当采用账面价值进行计量

D、该项非货币性资产交换应当采用公允价值进行计量

答案:D

解析:由于该项交换中用于交换的各项资产的公允价值均无法可靠取得,因此该项非货币性资产交换应当采用账面价值进行计量。甲公司换入资产的成本=换出资产账面价值=2000(万元),换入厂房的入账价值=(1500-300)/[(1500-300)+(1000-200)]×2000=1200(万元),换入无形资产的入账价值=(1000-200)/[(1500-300)+(1000-200)]×2000=800(万元),因此选项

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、2019年7月10日,甲公司以其拥有的一辆作为固定资产核算的轿车换入乙公司一项非专利技术,并支付补价5万元。当日,甲公司该轿车原价为80万元,累计折旧为16万元,公允价值为60万元;乙公司该项非专利技术的公允价值为65万元。该项交换具有商业实质,不考虑相关税费及其他因素,甲公司进行的下列会计处理中,正确的有( )。

A、按5万元确定营业外支出

B、按4万元确定处置非流动资产损失

C、按1万元确定处置非流动资产利得

D、按65万元确定换入非专利技术的成本

答案:B,D

解析:甲公司确认的处置非流动资产损益=60-(80-16)=-4(万元);换入的非专利技术成本=60+5=65(万元)。

第2题、不具有商业实质的非货币性资产交换同时换入多项资产的,在确定各项换入资产的成本时,下列说法中不正确的有( )。

A、应当按照换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

B、应当按照换出各项资产的公允价值占换出资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

C、应当按照换出各项资产的账面价值占换出资产账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

D、应当按照换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本

答案:A,B,C

解析:不具有商业实质的非货币性资产交换同时换入多项资产的,应当按照换入各项资产的原账面价值占换入资产原账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。

第3题、下列表述符合“换入资产或换出资产公允价值能够可靠计量”条件的有( )。

A、换入资产或换出资产存在活跃市场

B、换入资产或换出资产不存在活跃市场、但同类或类似资产存在活跃市场

C、换入资产或换出资产不存在同类或类似资产的可比市场交易,应当采用估值技术确定其公允价值。该公允价值估计数的变动区间很小,或者在公允价值估计数变动区间内,各种用于确定公允价值估计数的概率能够合理确定的

D、换入资产或换出资产不存在同类或类似资产的可比市场交易,应当采用估值技术确定其公允价值。该公允价值估计数的变动区间比较大

答案:A,B,C

解析:本题考核公允价值能否可靠计量的判断。选项D是确定公允价值的方法。属于下列情形之一的,换入资产或换出资产的公允价值视为能够可靠计量:(1)换入资产或换出资产存在活跃市场,以市场价格为基础确定公允价值;(2)换入资产或换出资产不存在活跃市场,但同类或类似资产存在活跃市场,以同类或类似资产市场价格为基础确定公允价值;(3)换入资产或换出资产不存在同类或类似资产可比市场交易,采用估值技术确定公允价值。

第4题、在非货币性资产交换中,根据换出资产的不同,换出资产的公允价值与换出资产的账面价值和为换出资产支付的相关税费之和的差额,可能计入的科目有( )。

A、资产处置损益

B、营业外支出

C、投资收益

D、资本公积

答案:A,C

解析:换出资产为固定资产、无形资产的,其差额应该计入到资产处置损益;换出资产为长期股权投资、其他债权投资的,其差额计入到投资收益。

第5题、在收到补价的具有商业实质并且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换业务中,如果换入单项固定资产,影响固定资产入账价值的因素可能有( )。

A、收到的补价

B、换入资产的公允价值

C、换出资产的公允价值

D、换出资产的账面价值

答案:A,B,C

解析:《企业会计准则——非货币性资产交换》第三条规定,非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量,以公允价值为基础确定资产成本的情况下:(1)不发生补价,换出资产公允价值(除非能证明换入资产公允价值更可靠)+相关税费;(2)发生补价,支付补价方:(换出资产公允价值+补价)或换入资产公允价值+相关税费;收到补价方:换入资产公允价值(或换出资产公允价值-补价)+相关税费。

第6题、非货币性资产交换以公允价值计量应满足的条件有(  )。

A、非货币性资产交换具有商业实质

B、非货币性资产交换不具有商业实质

C、换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量

D、换入资产和换出资产的公允价值均能够可靠地计量

答案:A,C

解析:非货币性资产交换同时满足下列两个条件的,应当以公允价值计量:(1)该项交换具有商业实质;(2)换入资产或换出资产的公允价值能够可靠地计量。

第7题、甲、乙公司均为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为16%。甲公司以库存商品交换乙公司的一台办公设备。甲公司库存商品的成本为100万元,已计提存货跌价准备10万元,公允价值为200万元。乙公司办公设备的公允价值(等于计税价格)为210万元,甲公司另向乙公司支付11.6万元的补价。假定该项非货币性资产交换具有商业实质,甲公司下列会计处理正确的有()。

A、换入办公设备的入账价值为190万元

B、换入办公设备的入账价值为210万元

C、应确认营业外收入110万元

D、换出库存商品结转的主营业务成本金额为90万元

答案:B,D

解析:甲公司换入办公设备的入账价值=200×(1+16%)-210×16%+11.6=210(万元)。借:固定资产210,应交税费——应交增值税(进项税额)33.6,贷:主营业务收入200,应交税费——应交增值税(销项税额)32,银行存款11.6,借:主营业务成本90,存货跌价准备10,贷:库存商品100,因此,选项B和D正确,选项A和C错误。

第8题、甲公司以一项长期股权投资换取乙公司的一项专利权。交换日,甲公司该长期股权投资的账面价值为1000万元(其中成本为600万元,损益调整300万元,其他权益变动100万元),无减值准备,能够对被投资单位的生产经营活动产生重大影响,当日的公允价值为1500万元。假定该项交换具有商业实质。甲公司将取得的专利权用于某项新产品的生产。不考虑相关税费等其他因素,则甲公司的会计处理中正确的有()。

A、应减少长期股权投资1000万元

B、专利权的入账价值为1500万元

C、应确认投资收益500万元

D、应结转资本公积(其他资本公积)100万元

答案:A,B,D

解析:甲公司该项交易中应确认的投资收益=1500-1000+100=600(万元),选项C不正确。

第9题、甲公司以其持有的商标权换取乙公司持有的丙公司的长期股权投资。交换日,甲公司该项商标权的账面原价为600万元,累计摊销200万元,已计提减值准备50万元,公允价值为400万元。甲公司取得对丙公司的长期股权投资后,能够对丙公司的生产经营决策产生重大影响,该项交换不具有商业实质,不考虑相关税费等其他因素的影响,则甲公司的处理中正确的有()。

A、长期股权投资的初始投资成本为350万元

B、长期股权投资的初始投资成本为400万元

C、应确认营业外收入50万元

D、应减少无形资产账面价值350万元

答案:A,D

解析:由于该项交换不具有商业实质,因此应以账面价值计量该项非货币性资产交换,换入的长期股权投资的初始投资成本为换出资产的账面价值=600-200-50=350(万元),选项A正确,选项B不正确;换出资产不产生损益,选项C不正确;应按照账面价值减少无形资产,选项D正确。

第10题、甲公司以一栋办公楼和一项专利权与乙公司的投资性房地产进行交换。交换日,甲公司办公楼的原价为600万元,已计提折旧300万元,公允价值为400万元;专利权的账面原价为500万元,累计摊销200万元,公允价值为500万元,相关资产均未计提减值准备。乙公司的投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,账面价值为800万元(其中成本为600万元,公允价值变动为200万元),公允价值为900万元。该项交换具有商业实质,双方均不改变相关资产的使用用途,甲公司仍以公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。不考虑相关税费等其他因素,则甲公司的下列处理中,正确的有()。

A、应确认资产处置损益100万元

B、应确认资产处置损益300万元

C、应增加投资性房地产900万元

D、应增加投资性房地产800万元

答案:B,C

解析:换出办公楼和专利权应确认的资产处置损益=[400-(600-300)]+[500-(500-200)]=300(万元),选项A不正确,选项B正确;换入资产的入账价值=换出资产的公允价值=400+500=900(万元),选项D不正确,选项C正确。

湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2020 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.081134 s , Memory 602.58 K , 19 queries