2020年湖南《实务》章节练习第八章- 资产可收回金额的计量和减值损失的确定_中级会计实务_湖南会计人的网上家园


您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 中级会计 >> 中级会计实务

2020年湖南《实务》章节练习第八章- 资产可收回金额的计量和减值损失的确定

发布时间: 2020.04.23 | 90 次浏览

一、单项选择题(本类题共11小题,每小题1.5分,共16.5分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、2019年12月31日,企业某项固定资产的公允价值为1000万元。预计处置费用为100万元,预计未来现金流量的现值为960万元。当日,该项固定资产的可收回金额为()万元。

A、860

B、900

C、960

D、1000

答案:C

解析:可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定,其中公允价值减去处置费用后的净额=1000-100=900(万元),预计未来现金流量现值为960万元,所以该固定资产的可收回金额为960万元,选项C正确。

第2题、下列关于企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量的表述中,不正确的是()。

A、预计未来现金流量包括与所得税相关的现金流量

B、预计未来现金流量应当以固定资产的当前状况为基础

C、预计未来现金流量不包括与筹资活动相关的现金流量

D、预计未来现金流量不包括与固定资产改良相关的现金流量

答案:A

解析:预计资产未来现金流量时,应以资产的当前状况为基础不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量;不应当包括筹资活动和与所得税收付有关的现金流量等。

第3题、下列项目中,不属于确定资产“公允价值减去处置费用后的净额”中的“处置费用”的是( )。

A、与资产处置有关的法律费用

B、与资产处置有关的相关税费

C、与资产处置有关的搬运费

D、与资产处置有关的所得税费用

答案:D

解析:处置费用是指可以直接归属于资产处置的增量成本。包括与资产处置有关的法律费用、相关税费、搬运费以及为使资产达到可销售状态所发生的直接费用等,但不包括财务费用和所得税费用。

第4题、甲公司2015年12月购入一项固定资产,当日交付使用,原价为6300万元,预计使用年限为10年,预计净残值为300万元。采用直线法计提折旧。2019年年末,甲公司对该项固定资产的减值测试表明,其可收回金额为3300万元,预计使用年限和净残值不变。2020年度该项固定资产应计提的折旧额为( )万元。

A、630

B、600

C、550

D、500

答案:D

解析:2019年末该项固定资产的账面价值=6300-(6300-300)÷10×4=3900(万元),该项固定资产的可收回金额为3300万元<固定资产的账面价值3900万元,2019年年末该项固定资产应计提的固定资产减值准备=3900-3300=600(万元),计提固定资产减值准备后的固定资产的账面价值为3300万元,2020年度该固定资产应计提的折旧额=(3300-300)÷6=500(万元)。

第5题、2×19年12月31日,甲企业对其一项专利权进行减值测试,如果将其于近期出售,则厂商愿意支付的销售净价是1800万元,不产生处置费用。如果继续持有,则在未来5年产生的预计现金流量现值为1900万元,则2×19年12月31日该专利权的可收回金额为( )万元。

A、1800

B、100

C、1900

D、3700

答案:C

解析:资产的可收回金额是根据公允价值减去处置费用后的净额和预计未来现金流量现值较高者确定的。

第6题、对资产进行减值测试时,下列关于折现率的说法不正确的是( )。

A、用于估计折现率的基础应该为税前的

B、用于估计折现率的基础应该为税后的

C、折现率为企业在购置或者投资资产时所要求的必要报酬率

D、企业通常应当采用单一的折现率

答案:B

解析:本题考核资产预计未来现金流量现值的确定。计算资产预计未来现金流量现值时所使用的折现率应当是反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率,该折现率是企业购置或者投资资产时所要求的必要报酬率。企业在预计资产未来现金流量现值时,通常应当使用单一的折现率。

第7题、甲公司采用期望现金流量法估计未来现金流量,2×19年A设备在不同的经营情况下产生的现金流量分别为:该公司经营好的可能性是40%,产生的现金流量为200万元;经营一般的可能性是50%,产生的现金流量是100万元,经营差的可能性是10%,产生的现金流量是80万元,则甲公司A设备2×19年预计的未来现金流量为(  )万元。

A、200

B、100

C、80

D、138

答案:D

解析:甲公司A设备2×19年预计的未来现金流量=200×40%+100×50%+80×10%=138(万元)。

第8题、在计算资产的未来现金流量现值时,不需要考虑的因素是()。

A、资产的预计未来现金流量

B、折现率

C、资产的账面原价

D、资产的使用寿命

答案:C

解析:预计资产未来现金流量现值时,需要综合考虑资产的预计未来现金流量、资产的使用寿命和折现率三个因素。

第9题、某企业2×18年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2×19年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2×19年12月31日该设备账面价值为()万元。

A、120

B、160

C、180

D、182

答案:A

解析:该设备2×19年计提的折旧=(200-20)/10=18(万元);2×19年12月31日,该设备计提减值前的账面价值=200-18=182(万元),大于可收回金额120万元,应计提减值,因此,2×19年12月31日该设备账面价值为120万元。

第10题、2×17年12月31日,A公司购入一项设备,作为固定资产核算,该设备的初始入账价值为160万元,预计使用年限为5年,预计净残值为10万元。A公司采用年限平均法对该项设备计提折旧。2×18年12月31日,经减值测试,该项设备的公允价值减去处置费用后的净额为70万元,预计未来现金流量现值为65万元。假定该设备计提减值准备后原预计使用寿命、预计净残值均未发生变化。则该设备2×19年应计提的折旧额是()万元。

A、15

B、12

C、28

D、22

答案:A

解析:该固定资产2×18年12月31日可收回金额为70万元,计提减值准备前的账面价值=160-(160-10)/5=130(万元),该项固定资产发生减值,减值后的账面价值为70万元,2×19年应计提的折旧额=(70-10)/4=15(万元)。

二、多项选择题(本类题共7小题,每小题2分,共14分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、根据资产减值准则的规定,固定资产计提减值后,下列情况中该减值可以予以转销的有()。

A、该资产对外投资时

B、以非货币性资产交换方式对外换出时

C、该资产未来可收回金额超过其账面价值时

D、债务重组中抵偿债务时

答案:A,B,D

解析:资产减值准则中所规定的资产在计提了减值准备后,在以后会计期间不得转回,只有在发生资产处置、出售、对外投资、以非货币性资产方式换出、在债务重组中抵偿债务等交易,并符合资产终止确认条件时,予以转销。

第2题、下列关于可收回金额的说法中,正确的有()。

A、资产的公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量现值两者中的较高者为可收回金额

B、资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值,只要有一项超过了资产的账面价值,就表明资产没有发生减值

C、以前报告期间的计算结果表明,资产可收回金额显著高于其账面价值,之后又没有发生消除这一差异的交易或者事项的,资产负债表日可以不重新估计该资产的可收回金额

D、以前报告期间的计算与分析表明,资产可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生该减值迹象的,需重新估计资产的可收回金额

答案:A,B,C

解析:选项D,以前报告期间的计算与分析表明,资产可收回金额相对于某种减值迹象反应不敏感,在本报告期间又发生该减值迹象的,可以不因该减值迹象的出现而重新估计该资产的可收回金额。

第3题、下列各项中,影响资产预计未来现金流量现值的有()。

A、资产预计未来现金流量

B、资产的使用寿命

C、折现率

D、资产未来持有期间的公允价值变动

答案:A,B,C

解析:D选项不是影响资产预计未来现金流量现值的因素。

第4题、下列关于估计资产的公允价值减去处置费用后的净额的说法正确的有()。

A、在资产销售协议和资产活跃市场均不存在的情况下,应当以可获取的最佳信息为基础,估计资产的公允价值减去处置费用后的净额,该净额可以参考同行业类似资产的最近交易价格或者结果进行估计

B、对于不存在销售协议但存在资产活跃市场的,应当按照该资产的市场价格减去处置费用后的金额确定,该资产的市场价格通常应当按照资产的卖方出价确定

C、在销售协议和资产活跃市场均不存在的情况下,估计资产的公允价值减去处置费用后的净额,可以以其账面价值为基础进行估计

D、对于存在资产销售协议的,应当根据公平交易中销售协议价格减去可直接归属于该资产处置费用的金额确定

答案:A,D

解析:选项B,对于不存在销售协议但存在资产活跃市场的,应当按照该资产的市场价值减去处置费用后的金额确定,该资产的市场价格通常应当按照资产的买方出价确定。选项C,在资产销售协议和资产活跃市场均不存在的情况下,估计资产的公允价值减去处置费用后的净额,应当以熟悉情况的交易双方自愿进行公平交易愿意提供的交易价格减去资产处置费用后的净额为基础进行估计。

第5题、确定资产可收回金额时,需要考虑的因素有()。

A、资产的账面价值

B、资产的公允价值减去处置费用后的净额

C、资产的预计未来现金流量现值

D、资产的可变现净值

答案:B,C

解析:可收回金额是资产预计未来现金流量现值与公允价值减去处置费用后的净额的较高者。

第6题、关于资产预计未来现金流量应当包括的内容有()。

A、资产持续使用过程中预计产生的现金流入

B、为实现资产持续使用过程中产生的现金流入所必须的预计现金流出

C、资产使用寿命结束时,处置资产所收到或者支付的净现金流量

D、资产使用过程中发生与资产改良有关的预计现金流出

答案:A,B,C

解析:在预计资产未来现金流量时,企业应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。

第7题、下列关于资产减值的说法中,正确的有()。

A、当资产的账面价值低于其可收回金额时,应当将该差额确认为资产减值损失

B、当资产的账面价值高于其可收回金额时,应当将该差额确认为资产减值损失

C、计提资产减值准备时,借方应记入“资产减值损失”科目(金融资产除外)

D、资产减值损失确认后,应当在该资产的剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的资产账面价值

答案:B,C,D

解析:当资产的账面价值高于其可收回金额时,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。

湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2020 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.083032 s , Memory 542.56 K , 19 queries