您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2019年初级会计职称考试《经济法基础》「车船税/印花税法律制度」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 75 次浏览

第1题、根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税的扣缴义务人的是( )。
A、机动车制造厂
B、车辆船舶的所有人
C、车辆船舶的管理人
D、从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构
答案:D
解析:从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人;车辆船舶的所有人、车辆船舶的管理人是属于车船税的纳税义务人,而不是扣缴义务人。

第2题、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应按“产权转移书据”计征印花税的是( )。
A、非专利技术转让所书立的合同
B、专利申请转让所书立的合同
C、大型机器设备采购合同
D、专利实施许可所书立的合同
答案:D
解析:技术转让合同包括专利申请转让、非专利技术转让所书立的合同,但不包括专利权转让、专利实施许可所书立的合同。后者适用于“产权转移书据”合同。大型机器设备采购合同属于买卖合同。

第3题、甲公司从乙汽车运输公司租入5辆载重汽车,双方签订的合同规定,5辆载重汽车的总价值为240万元,租期3个月,租金为12.8万元。则甲公司应缴纳印花税为( )元。
A、32
B、128
C、600
D、2400
答案:B
解析:租赁合同以租赁金额为计税依据,按1‰贴花。应纳印花税=12.8×10000×1‰=128(元)。

第4题、甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是( )。
A、甲和乙为纳税人
B、甲和丙为纳税人
C、乙和丁为纳税人
D、甲和丁为纳税人
答案:A
解析:根据规定,立合同人为印花税的纳税人,不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

第5题、根据车船税法律制度的规定,下列使用的车船中,应纳车船税的有( )。
A、私人拥有的汽车
B、中外合资企业拥有的汽车
C、国有运输企业拥有的货船
D、旅游公司拥有的客船
答案:A,B,C,D
解析:外商投资企业拥有的汽车也是要缴纳车船税的。

第6题、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的有( )。
A、合同的双方当事人、担保人、证人、鉴定人
B、会计账簿的立账簿人
C、产权转移书据的立据人
D、在国外书立、领受,但在国内使用应税凭证的单位
答案:B,C,D
解析:签订合同的各方都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

第7题、下列各项中,属于印花税税目的有( )。
A、易货合同
B、运输合同
C、审计合同
D、土地使用权转让合同
答案:A,B,D
解析:一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。所以选项C不属于印花税税目。选项A属于买卖合同范围;选项D属于产权转移书据范围。

第8题、下列各项中,按件贴花、税额为每件5元的印花税应税凭证有( )。
A、营业执照
B、营业账簿中的记载资金的账簿
C、专利证书
D、作为合同使用的入库单
答案:A,C
解析:不动产权证书、营业执照、商标注册证、专利证书,均为按件贴花,单位税额为每件5元。

第9题、下列关于印花税的表述中正确的有( )。
A、土地使用权出让合同的计税依据为列明的价款,不包括增值税税额
B、同一应税凭证由两方或两方以上当事人订立的,应当按照各自涉及的价款或者报酬分别计算应纳税额
C、技术合同以支付的价款、报酬或使用费为计税依据
D、著作权转让书据应按件贴花
答案:A,B,C
解析:著作权转让书据,属于产权转移书据,按照列明的价款,为计税依据,不包括增值税税额。

第10题、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的有( )。
A、会计师事务所与客户之间签订的审计咨询合同
B、电网与用户之间签订的供用电合同
C、人身保险合同
D、委托代理合同
答案:A,B,C,D
解析:ABCD均不征收印花税。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.103524 s , Memory 442.63 K , 19 queries