您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2019年初级会计职称考试《经济法基础》「其他相关税收法律制度」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 81 次浏览

第1题、根据城市维护建设税法律制度的规定,城建税采用的税率形式是( )。
A、比例税率
B、定额税率
C、超额累进税率
D、超率累进税率
答案:A
解析:城建税采用比例税率。

第2题、某企业3月份销售应税货物缴纳增值税34万元、消费税12万元,出售房产缴纳增值税10万元、土地增值税4万元。已知该企业所在地的城市维护建设税税率为7%,教育费附加费率为3%。该企业3月份应缴纳的城市维护建设税及教育费附加合计为( )万元。
A、6
B、5.6
C、3.92
D、2.38
答案:B
解析:本题考核城建税及教育费附加的计算。根据规定,城建税及教育费附加的计税依据为纳税人“实际缴纳”的两税之和,应缴纳城市维护建设税和教育费附加合计=(34+12+10)×(7%+3%)=5.6(万元)。

第3题、纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按( )征收环境保护税。
A、0
B、0.3
C、0.5
D、0.75
答案:C
解析:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。

第4题、根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,不属于车辆购置税征税范围的是( )。
A、电动自行车
B、三轮农用运输车
C、挂车
D、无轨电车
答案:A
解析:车辆购置税的“应税车辆”包括:汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,不包括电动自行车。

第5题、下列关于烟叶税的说法,错误的是( )。
A、在中国境内收购的烟叶的单位需要代扣代缴烟叶税
B、烟叶税的税率为20%
C、烟叶的应纳税额等于烟叶收购金额乘以税率
D、烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人收购烟叶的当天
答案:A
解析:烟叶税的纳税人是收购烟叶的单位,所以其本身就是纳税人而不是代扣代缴义务人。

第6题、下列各项中,不属于城市维护建设税的计税依据的有( )。
A、实际缴纳增值税税额
B、跨境销售服务、无形资产增值税免抵税额
C、进口货物缴纳的增值税、消费税税额
D、应当缴纳的增值税、消费税税额
答案:C,D
解析:城市维护建设税的计税依据为纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额,以及出口货物、劳务或者跨境销售服务、无形资产增值税免抵税额。

第7题、根据关税征收管理相关规定,下列旅客携运进出境行李物品中,海关暂不予放行的有( )。
A、旅客不能当场缴纳进境货物税款的
B、进出境物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的
C、进出境物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,尚未办理的
D、对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行鉴定的
答案:A,B,C,D
解析:自2016年6月1日起,旅客携运进出境的行李物品有下列情形之一的,海关暂不予放行:(1)旅客不能当场缴纳进境物品税款的;(2)进出境的物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的;(3)进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;(4)对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的;(5)按规定暂不予以放行的其他行李物品。

第8题、下列各项中,属于车辆购置税纳税人的有( )。
A、购进农用运输车自用的个体工商户
B、进口高档小汽车自用的外贸企业
C、获奖取得汽车自用的运动员
D、购买汽车自用的外商投资企业
答案:A,B,C,D
解析:以上四项均属于车辆购置税的纳税人。

第9题、下列占用农村土地的行为,需缴纳耕地占用税的有( )。
A、占用耕地建房
B、占用耕地从事其他非农业建设
C、占用鱼塘从事其他非农业建设
D、占用耕地兴办学校
答案:A,B,C
解析:选项D,学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免税。

第10题、根据船舶吨税法律制度的规定,下列关于船舶吨税的说法中正确的有( )。
A、船舶吨税只针对自中国境外港口进入中国境内港口的外国船舶征收
B、船舶吨税以应税船舶负责人为纳税人
C、船籍国(地区)与我国签订含有互相给予船舶税费最惠国待遇条款的条约或者协定的应税船舶执行优惠税率
D、船舶吨税由税务机关负责征收
答案:B,C
解析:船舶吨税是自中国境外港口进入中国境内港口的船舶征收的一种税,因此A选项错误。船舶吨税由海关负责征收,因此D选项错误。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.116013 s , Memory 442.6 K , 19 queries