您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2019年初级会计职称考试《经济法基础》「经济纠纷的解决途径」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 83 次浏览

第1题、适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体的行政行为发生的争议的是( )。
A、仲裁和民事诉讼
B、仲裁和行政复议
C、行政复议和民事诉讼
D、行政复议和行政诉讼
答案:D
解析:行政复议和行政诉讼适用于解决行政机关与行政管理相对人因具体行政行为发生的争议,是对纵向关系经济纠纷的解决方式。而仲裁和民事诉讼适用于横向关系经济纠纷的解决方式。

第2题、根据《仲裁法》的规定,下面描述不正确的是( )。
A、当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出
B、仲裁实行级别管辖和地域管辖
C、仲裁应当开庭进行
D、仲裁庭可以由3名仲裁员或者1名仲裁员组成
答案:B
解析:仲裁不实行级别管辖和地域管辖,仲裁委员会应当由当事人协议选定。

第3题、甲、乙因港口作业中发生纠纷,甲欲通过诉讼方式解决。下列关于其选择诉讼管辖法院的表述中,符合法律规定的是( )。
A、甲只能向甲住所地法院提起诉讼
B、甲只能向乙住所地法院提起诉讼
C、甲只能向港口所在地法院提起诉讼
D、甲可以选择向乙住所地或港口所在地法院提起诉讼
答案:C
解析:根据规定,因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地法院管辖。

第4题、下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是( )。
A、某公司与某职工李某因解除劳动合同发生的争议
B、高某与其弟弟因财产继承发生的纠纷
C、某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议
D、王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议
答案:C
解析:不属于《仲裁法》调整的争议包括:(1)与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷(选项B);(2)行政争议(选项D);(3)劳动争议(选项A);(4)农业承包合同纠纷。

第5题、甲、乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了两种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是( )。
A、按多数仲裁员的意见作出裁决
B、按首席仲裁员的意见作出裁决
C、提请仲裁委员会作出裁决
D、提请仲裁委员会主任作出裁决
答案:A
解析:仲裁裁决应按多数仲裁员的意见作出。在仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出。本题中3人形成两种意见,说明其中两人的意见是一致的,所以答案选A。

第6题、根据我国《仲裁法》的规定,仲裁协议应当包括的内容有( )。
A、请求仲裁的意思表示
B、仲裁事项
C、选定的仲裁委员会
D、具体的仲裁事由
答案:A,B,C
解析:仲裁协议应当具有下列内容:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。

第7题、在诉讼时效期间的最后6个月内,下列情形中,可以引起诉讼时效中止的有( )。
A、债权人因地震灾害不能行使请求权
B、法定代理人丧失民事行为能力
C、无民事行为能力人的权利受到损害,且没有法定代理人
D、继承开始后继承人尚未确定
答案:A,B,C,D
解析:在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:不可抗力;无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;权利人被义务人或者其他人控制;其他导致权利人不能行使请求权的障碍。

第8题、根据相关法律规定,对于仲裁机构的生效裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以请求强制执行的人民法院有( )。
A、申请人住所地人民法院
B、被执行人住所地人民法院
C、仲裁委员会住所地人民法院
D、被执行的财产所在地人民法院
答案:B,D
解析:对于发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行;法律规定由人民法院执行的其他法律文书,则由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。

第9题、根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,当事人可以提起行政诉讼的案件有( )。
A、国防、外交等国家行为
B、认为行政机关侵犯其财产权的行为
C、认为行政机关违法要求履行义务的行为
D、法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为
答案:B,C
解析:人民法院不受理当事人对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

第10题、下列关于行政复议的表述中,正确的有( )。
A、行政复议机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被申请人重新作出具体行政行为
B、行政复议决定书一经作出,即发生法律效力
C、行政复议机关应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或集体讨论通过后,可以依法作出行政复议决定
D、行政复议的举证责任,由被申请人承担
答案:A,C,D
解析:行政复议决定书一经送达,即发生法律效力,因此选项B错误。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.094545 s , Memory 450.6 K , 19 queries