您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2019年初级会计职称考试《经济法基础》「会计法律制度概述、会计核算与监督」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 80 次浏览

第1题、某单位从超市购买一批食品,作为福利发放给单位员工,要求超市开具了办公用品发票,该发票属于( )。
A、不合法的原始凭证
B、不真实的原始凭证
C、不合法的记账凭证
D、不真实的记账凭证
答案:B
解析:不真实的原始凭证是指原始凭证表述的事项与实际业务不符,是一种虚假的凭证。

第2题、下列各项,不属于财务会计报告组成内容的是( )。
A、会计报表
B、报表附注
C、财务情况说明书
D、经济活动分析书
答案:D
解析:财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成。经济活动分析书不属于财务会计报告的构成内容。

第3题、关于会计档案的移交和利用,下列表述中不正确的是( )。
A、纸质会计档案移交时应当保持原卷的封装
B、电子会计档案移交时应当将电子会计档案及其元数据一并移交,且文件格式应当符合国家档案管理的有关规定
C、单位保存的会计档案一律不得对外借出
D、会计档案保管期限分为永久、定期两类
答案:C
解析:单位保存的会计档案一般不得对外借出。确因工作需要且根据国家有关规定必须借出的,应当严格按照规定办理相关手续。

第4题、下列不属于会计工作的政府监督主体是( )。
A、县级以上人民政府财政部门
B、人民银行
C、单位负责人
D、税务机关
答案:C
解析:县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。

第5题、所谓提供虚假财务会计报告,是指( )。
A、以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿
B、以涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿等的真实内容,歪曲事实真相的行为
C、通过编造虚假的会计凭证、会计账簿等会计资料或直接篡改财务会计报告上的数据
D、以上答案都不对
答案:C
解析:选项A属于伪造会计资料,选项B属于变造会计资料。通过C的表述可以判断出,其是对财务会计报告的虚假提供。

第6题、下列关于会计核算要求的说法中错误的有( )。
A、我国的会计年度为阴历的1月1日至12月31日
B、业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选择其中一种外币作为记账本位币来编制财务会计报告
C、在民族自治地方,会计记录可以仅使用当地通用的一种民族文字
D、使用电子计算机进行会计核算的,其使用的会计核算软件也必须符合国家统一的会计制度的规定
答案:A,B,C
解析:选项A,我国的会计年度为公历的1月1日至12月31日;选项B,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选择其中一种外币作为记账本位币,但是编制财务会计报告时必须折算为人民币;选项C,在民族自治地方,会计记录在使用中文的前提下可以同时使用当地通用的一种民族文字。

第7题、下列关于会计档案的表述中,不符合《会计档案管理办法》规定的有( )。
A、会计档案保管期限分为10年、30年
B、银行存款余额调节表的保管期限为30年
C、单位会计档案销毁后单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
D、会计档案的保管期限从本年度终了的最后一天开始计算
答案:A,B,C,D
解析:选项A,会计档案保管期限分为“永久”、10年、30年;选项B,银行存款余额调节表的保管期限为“10”年;选项C,单位会计档案销毁“前”单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见;选项D,会计档案的保管期限从本年度终了后的“第一天”开始计算。

第8题、关于原始凭证,下列说法正确的有( )。
A、在经济业务事项发生时由经办人员直接取得
B、在经济业务事项发生时由经办人员填制
C、用以表明某项经济业务已经发生情况
D、用以表明某项经济业务已经完成情况
答案:A,B,C,D
解析:原始凭证,是在经济业务发生时,由业务经办人员直接取得或者填制,用以表明某项经济业务事项已经发生或完成情况并明确有关经济责任的一种凭据。

第9题、关于会计账簿,下列表述错误的有( )。
A、会计账簿登记,只能以经过审核的原始凭证为依据
B、会计账簿登记,只能以经过审核的记账凭证为依据
C、账目核对的主要内容包括账账核对、账实核对、账证核对、账表核对
D、各单位应当定期将会计账簿与实物、款项实有数相互核对,以保证账实相符
答案:A,B,D
解析:选项AB,会计账簿登记,必须以经过审核的“会计凭证”为依据;选项D,各单位应当定期将会计账簿“的记录”与实物、款项实有数相互核对,以保证账实相符。

第10题、下列关于单位之间交接会计档案的手续,表述不正确的有( )。
A、单位之间交接会计档案时,交接双方应当办理会计档案交接手续
B、移交会计档案的单位,应当编制会计档案移交清册,列明应当移交的会计档案名称、卷号、册数等
C、交接会计档案时,交接双方应当按照会计档案移交清册所列内容逐项交接,并由接收档案方的单位有关负责人负责监督
D、交接完毕后,交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名并盖章
答案:C,D
解析:选项C,交接会计档案时,交接双方应当按照会计档案移交清册所列内容逐项交接,并由“交接双方”的单位有关负责人负责监督;选项D,交接完毕后,交接双方经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名“或”盖章。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.096448 s , Memory 450.63 K , 19 queries