您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2019年初级会计职称考试《经济法基础》「会计职业道德、违反会计法律制度的法律责任」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 85 次浏览

第1题、下列关于会计职业道德表述正确的是(  )。
A、相对于会计法律制度而言,会计职业道德是对会计从业人员行为的最低限度的要求
B、会计职业道德对会计人员大多是非强制执行的,具有很强的自律性
C、会计职业道德具有强制性,有很强的他律性
D、会计职业道德均为不成文规定,会计法律制度均为成文规定
答案:B
解析:选项A,会计法律制度是会计职业道德的最低要求;选项C,会计职业道德具有很强的自律性;选项D,会计职业道德的表现形式既有明确的成文规范,也有不成文的规范。

第2题、要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,主动提出合理化建议的会计职业道德的内容是(  )。
A、强化服务
B、提高技能
C、参与管理
D、爱岗敬业
答案:C
解析:参与管理要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,积极参与管理,使管理活动更有针对性和实效性。

第3题、甲公司将出售废料的收入不纳入企业统一的会计核算,而是另设账簿进行核算,以解决行政管理部门的福利。关于甲公司出售废料收入的财务处理方法,下列说法错误的是(  )。
A、甲公司的做法违反了会计法律制度的规定
B、甲公司的行为属于私设会计账簿进行核算的行为
C、对该行为,应由省级以上财政部门责令其限期改正
D、对单位的该项行为处以罚款,则应处3000元以上5万元以下的罚款
答案:C
解析:根据规定,单位发生的各种经济业务事项应当在依法设置的会计账簿中统一登记核算,不得私设账簿登记核算。对私设会计账簿的行为,按规定应由县级以上财政部门责令其限期改正,对单位并处3000元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款;属于会计人员,情节严重的,5年内不得从事会计工作;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第4题、单位负责人对依法履行职责、抵制违反会计法规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或开除等报复行为,构成犯罪,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或有关单位的处理是(  )。
A、依法追究民事责任
B、依法给予行政处罚
C、依法给予行政处分
D、依法追究刑事责任
答案:C
解析:单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员实行打击报复,情节轻微,危害性不大,尚不构成犯罪的,由其所在单位或者其上级单位或者行政监察部门视情节轻重,依法给予相应的行政处分。

第5题、某公司持续几年亏损,该公司财务人员提出负债经营的思路,扭转了亏损局面,这体现了会计职业道德中的(  )内容。
A、参与管理
B、坚持准则
C、提高技能
D、强化服务
答案:A
解析:体现了会计职业道德中的“参与管理”。参与管理即参加管理活动,为管理者当参谋,为管理活动服务。

第6题、下列关于爱岗敬业的基本要求的表述中,正确的有(  )。
A、只有安心本职工作,才能真正的做到敬业
B、没有严肃认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,会计工作就可能出现偏差
C、会计人员只有正确地认识会计本质,树立职业荣誉感,才有可能去爱岗敬业
D、尽职尽责具体表现为社会或他人对会计人员规定的责任以及会计人员对社会或他人所负的道义责任
答案:A,B,C,D
解析:选项A为“安心工作,任劳任怨”的内容,选项B为“严肃认真,一丝不苟”的内容,选项C为“正确认识会计职业,树立职业荣誉感”的内容,选项D为“忠于职守,尽职尽责”的内容。

第7题、有法定行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款,这类违法行为包括(  )。
A、不依法设置会计账簿的行为
B、随意变更会计处理方法的行为
C、任用会计人员不符合会计法规定的行为
D、未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的行为
答案:A,B,C,D

第8题、《会计法》规定,对单位处5000以上10万元以下罚款的行为有(  )。
A、伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告
B、隐匿应当保存的财务会计报告
C、故意销毁应当保存的会计凭证
D、不依法设置会计账簿
答案:A,B,C
解析:不依法设置会计账簿,应对单位处以3000元以上5万元以下的罚款。

第9题、下列关于会计职业道德和会计法律制度二者关系的观点中,正确的有(  )。
A、两者在内容上相互渗透、相互吸收
B、会计法律制度是会计职业道德的最低要求
C、违反会计法律制度一定违反会计职业道德
D、违反会计职业道德也一定违反会计法律制度
答案:A,B,C
解析:由于会计法律制度是会计职业道德的最低要求,因此违反会计法律制度一定违反会计职业道德,故C正确;违反会计法律制度一定违反会计职业道德,违反会计职业道德不一定违反会计法律制度,故D错误。

第10题、下列各项中,(  )属于违反《中华人民共和国会计法》行为。
A、隐匿会计账簿的行为
B、以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿
C、签发空头支票的行为
D、未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失
答案:A,B,D


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.112961 s , Memory 446.63 K , 19 queries