您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2019年初级会计职称考试《经济法基础》「票据」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 80 次浏览

第1题、下列有关票据特征的说法中,错误的是( )。
A、票据必须由持有人证明其取得票据的原因后才取得票据权利
B、票据上体现的权利性质是财产权而不是其他权利
C、票据上的一切票据权利义务必须严格依照票据记载的文义而定,文义之外的任何理由、事项均不得作为根据
D、票据权利的产生必须通过作成票据,是一种“设权证券”
答案:A
解析:票据是“无因证券”,即票据如果符合《票据法》规定的条件,票据权利就成立,持票人不必证明取得票据的原因,仅以票据文义请求履行票据权利。

第2题、乙公司向丙公司出售商品,收到丙公司开来的商业汇票,乙公司出纳不慎将该商业汇票丢失,则乙公司可以采取的补救措施是( )。
A、普通诉讼
B、注销银行账号
C、变更工商登记
D、变更开户银行
答案:A
解析:票据丧失后,可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼进行补救。

第3题、根据票据法律制度的规定,下列对银行汇票的表述中,不正确的是( )。
A、未填明实际结算金额和多余金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票,银行不予受理
B、更改实际结算金额的银行汇票无效
C、银行汇票的背书转让以出票金额为准
D、未填写实际结算金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让
答案:C
解析:银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准。

第4题、根据《票据法》的规定,下列有关汇票与支票相互区别的表述中,正确的是( )。
A、汇票可以背书转让,支票不能背书转让
B、银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月,支票的提示付款期限自出票日起10日
C、汇票和支票均为见票即付
D、汇票上的收款人名称可以经出票人授权予以补记,支票上的收款人名称,则不能补记
答案:B
解析:选项A,汇票和支票都可以背书转让;选项C,银行汇票是见票即付,商业汇票不是见票即付;选项D,支票的收款人名称、金额,可以由出票人授权补记,而汇票和本票不能进行授权补记。

第5题、乙公司在与甲公司交易中获得300万元的汇票一张,付款人为丙公司。乙公司请求承兑时,丙公司在汇票上签注:“承兑。甲公司款到后支付。”根据票据法律制度的规定,下列关于丙公司付款责任的表述中,正确的是( )。
A、丙公司已经承兑,应承担付款责任
B、应视为丙公司拒绝承兑,丙公司不承担付款责任
C、甲公司给丙公司付款后,丙公司才承担付款责任
D、按甲公司给丙公司付款的多少确定丙公司应承担的付款责任
答案:B
解析:付款人承兑汇票,不能附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

第6题、甲公司签发一张支票给乙公司,乙公司不慎将票据丢失,丙公司捡到该支票后伪造了乙公司的签章,将其背书转让给丁公司用以偿付到期货款,丁公司明知该票据为捡来的但为收回货款欣然接受。根据支付结算法律制度的规定,下列说法中正确的有( )。
A、丁公司不享有票据权利
B、丙公司不享有票据权利
C、丙公司不承担票据责任
D、乙公司不承担票据责任
答案:A,B,C,D
解析:本题考核票据的伪造。伪造人与被伪造人均不承担票据责任。丙公司没有票据权利,丁公司恶意取得票据,也没有票据权利。

第7题、根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,允许个人使用的有( )。
A、支票
B、银行承兑汇票
C、银行本票
D、银行汇票
答案:A,C,D
解析:根据规定,银行汇票、银行本票、支票,都是单位与个人均可使用。而商业汇票的出票人,是“在银行开立存款账户的法人以及其他组织”,不能是“个人”。商业汇票包括“商业承兑汇票与银行承兑汇票”。所以个人不允许使用银行承兑汇票。

第8题、根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于商业汇票持票人向银行办理贴现必须具备的条件有( )。
A、票据未到期
B、持票人与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系
C、持票人是在银行开立有存款账户的企业法人或者其他组织
D、票据未记载“不得转让”事项
答案:A,B,C,D
解析:商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:票据未到期;票据未记载“不得转让”事项;在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系。

第9题、下列关于票据签章的表述中正确的有( )。
A、出票人在票据上的签章不符合规定的,票据无效
B、承兑人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力
C、保证人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力
D、背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力
答案:A,B,C
解析:本题考核票据的出票行为。根据规定,背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力,因此选项D错误。

第10题、甲公司签发一张银行承兑汇票给乙公司,由A银行承兑,A银行在票据上注明“若票据到期时甲公司存款不足支付票款本银行不予付款”。该票据由丙公司提供保证,但丙公司未记载保证日期。票据到日期前乙公司将该票据背书转让给了丁公司。票据到期的第二天,丁公司持该票据向A银行提示付款时,A银行以甲公司账户余额不足为由拒绝付款,则丁公司可以依《票据法》向( )追索。
A、甲公司
B、乙公司
C、丙公司
D、A银行
答案:A,B,C
解析:承兑附条件的,视为拒绝承兑,票据有效,此时承兑人并不是票据的主债务人,因此选项D错误。未记载保证日期的,出票日期为保证日期,保证行为有效。甲公司为出票人、乙公司为背书人、丙公司为保证人,丁公司均可以追索。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.119924 s , Memory 450.59 K , 19 queries