您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 经济法基础

2019年初级会计职称考试《经济法基础》「法律基础」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 88 次浏览

第1题、下列关于法律关系主体资格的表述中,不正确的是(  )。
A、法律关系主体资格包括权利能力和行为能力
B、权利能力是自然人或组织能够成为法律关系主体的资格
C、法人的权利能力自成立时产生,至终止时消灭
D、只有自然人具有权利能力,法人和其他组织没有权利能力
答案:D
解析:法律关系的主体包括自然人和组织,自然人、法人及其他组织都具有权利能力。

第2题、下列法律行为的分类表述正确的是(  )。
A、按照行为的表现形式不同分为单方的法律行为和多方的法律行为
B、按照主体意思表示的形式分为意思表示行为与非表示行为
C、按照行为是否通过意思表示作出分为要式的法律行为和不要式的法律行为
D、根据主体实际参与行为的状态分为自主行为与代理行为
答案:D
解析:选项A,根据主体意思表示的形式分为单方的法律行为和多方的法律行为。选项B,根据行为是否通过意思表示作出分为意思表示行为与非表示行为。选项C,根据行为是否需要特定形式或实质要件分为要式的法律行为和不要式的法律行为。

第3题、下列各项中,属于行政法规的是(  )。
A、国家税务总局制定的《企业所得税税前扣除办法》
B、全国人民代表大会通过的《中华人民共和国会计法》
C、国务院制定《企业财务会计报告条例》
D、全国人民代表大会通过的《中华人民共和国公司法》
答案:C
解析:行政法规是由国家最高行政机关国务院制定、发布的规范性文件。选项BD《公司法》和《会计法》属于法律;选项A《企业所得税税前扣除办法》是由国家税务总局制定并发布的,属于部门规章。

第4题、根据不同的标准,可以对法作不同的分类,将法分为一般法和特别法的划分标准是(  )。
A、根据法的创制方式和发布形式所作的分类
B、根据法的内容、效力和制定程序所作的分类
C、根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所作的分类
D、根据法的内容所作的分类
答案:C
解析:选项A分为成文法和不成文法;选项B分为根本法和普通法;选项D分为实体法和程序法。

第5题、下列自然人中,视为完全民事行为能力人的是(  )。
A、赵某,9岁,系某小学学生
B、王某,15岁,系某高级中学学生
C、张某,13岁,系某初级中学学生
D、李某,17岁,系某宾馆服务员,以自己劳动收入为主要生活来源
答案:D
解析:16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

第6题、下列关于法的本质与特征的表述中,不正确的有(  )。
A、法是由国家制定或认可的规范
B、法是全社会成员共同意志的体现
C、法由阶级社会生产关系所决定的
D、法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范
答案:B,C
解析:法是统治阶级国家意志的体现,不是全体社会成员意志的体现;法是由统治阶级的物质生活条件所决定的。

第7题、根据法律关系主体能否认识自己行为的性质、意义和后果以及能否控制自己的行为并对自己的行为负责。我国将自然人划分的类型有(  )。
A、完全民事行为能力人
B、限制民事行为能力人
C、无民事行为能力人
D、不完全民事行为能力人
答案:A,B,C
解析:根据法律关系主体能否认识自己行为的性质、意义和后果以及能否控制自己的行为并对自己的行为负责,我国将自然人划分为三类:完全民事行为能力人,限制民事行为能力人,无民事行为能力人。

第8题、根据法的内容可以分为实体法和程序法,下列属于实体法的有(  )。
A、民法
B、刑法
C、行政诉讼法
D、企业所得税法
答案:A,B,D
解析:程序法是指为了保障实体权利和义务的实现而制定的关于程序方面的法律。如刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法。选项C属于程序法。

第9题、下列各项中,能够引起法律关系消灭的法律事件有(  )。
A、合同双方认真履行了合同
B、企业乙侵犯了丙的专利权
C、地震灾害
D、火山爆发
答案:C,D
解析:法律事实分为法律事件和法律行为,AB选项属行为范畴。

第10题、下列关于我国法律部门与法律体系的表述中,正确的有(  )。
A、法律部门是同类法律规范的总称
B、法律体系是由法律部门组成的统一整体
C、行政法调整的是纵向法律关系
D、我国的诉讼制度分为刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三种
答案:A,B,C,D


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.107979 s , Memory 442.59 K , 19 queries