2020年初级经济法基础预习阶段章节练习 第二章 会计法律制度(单选题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 326

1.我国会计工作行政管理的主管部门是(  )。

A.审计署

B.国家税务总局

C.财政部门

D.国家工商行政管理总局

2.会计资料最基本的质量要求是(  )。

A.真实性和相关性

B.明晰性和谨慎性

C.真实性和完整性

D.重要性和及时性

3.下列选项中,不属于不相容职务的是(  )。

A.授权批准与业务经办

B.业务经办与会计记录

C.现金日记账与出纳

D.业务经办与稽核检查

4.关于记账本位币,下列表述中错误的是(  )。

A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币

B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币

C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币

D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映

5.下列会计资料不属于会计档案的是(  )。

A.记账凭证

B.会计档案移交清册

C.年度财务计划

D.银行对账单

6.当年形成的会计档案,一般情况下可由单位会计管理机构临时保管(  )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

7.在我国,单位内部会计监督的主体一般是指(  )。

A.财政、税务、审计机关

B.注册会计师及其事务所

C.本单位的会计机构和会计人员

D.本单位的内部审计机构及其人员

8.接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料存在合法性、真实性方面的问题,需要对该问题承担责任的主体是(  )。

A.接替人

B.移交人

C.会计机构负责人

D.单位负责人

9. 会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分不少于(  )。

A.24学分

B.60学分

C.90学分

D.120学分

10.根据《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门视其情节轻重,在予以通报的同时,可以再对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处(  )的罚款。

A.1000元以上2万元以下

B.2000元以上5万元以下

C.3000元以上5万元以下

D.5000元以上10万元以下

11.单位会计人员在填制记账凭证过程中发生了以下事项,不符合会计法律制度和国家统一的会计制度规定的是(  )。

A.根据经过审核的原始凭证及有关资料编制记账凭证

B.一张结账的记账凭证未附原始凭证

C.一张发票所列支出需要两个单位共同负担的,应当向其他应负担单位提供发票复印件

D.一张更正错误的记账凭证未附原始凭证

12.根据《会计法》和《企业财务会计报告条例》的规定,下列各项中,不属于会计报表组成部分的是(  )。

A.利润表

B.附表

C.现金流量表

D.注册会计师出具的审计报告


1.答案:C

【解析】国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

2.答案:C

【解析】会计资料的真实性和完整性,是对会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生命,各单位必须保证所提供的会计资料真实和完整。任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。

3.答案:C

【解析】(1)选项ABD:不相容职务主要包括:授权批准与业务经办、业务经办与会计记录、会计记录与财产保管、业务经办与稽核检查、授权批准与监督检查等。(2)选项C:出纳人员可以负责现金日记账的记录,不属于不相容职务。

4.答案:C

【解析】选项C:业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。

5.答案:C

【解析】会计档案包括:(1)会计凭证,包括原始凭证、记账凭证;(2)会计账簿类,包括总账、明细账、日记账、固定资产卡片及其他辅助性账簿;(3)财务会计报告类,包括月度、季度、半年度、年度财务会计报告;(4)其他会计资料,包括银行存款余额调节表、银行对账单、纳税申报表、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书及其他具有保存价值的会计资料。但是各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。

6.答案:A

【解析】当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由单位会计管理机构临时保管1年,再移交单位档案管理机构保管。因工作需要确需推迟移交的,应当经单位档案管理机构同意。单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过3年。

7.答案:C

【解析】我国单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。

8.答案:B

【解析】移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。

9.答案:C

【解析】会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分不少于90学分。

10.答案:C

【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的:(1)由县级以上人民政府财政部门予以通报;(2)可以对单位并处5千元以上10万元以下的罚款;(3)对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3千元以上5万元以下的罚款;(4)属于国家工作人员的,还应由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;(5)其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。

11.答案:C

【解析】选项C:一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。

12.答案:D

【解析】会计报表应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和相关附表。