2020年初级经济法基础预习阶段章节练习 第一章 总论(单选题)

日期:2020-05-11
字体:
打印本页 浏览: 448

1.根据民事法律制度的规定,下列选项中,不属于法的特征的是(  )。

A.规范性

B.利益导向性

C.任意性

D.国家意志性

2.张某与甲公司签订了一份价款为10万元的电脑买卖合同,双方约定甲公司于4月10日交货,张某于甲公司交货后的5日内付清全部价款。根据规定,下列选项中,属于法律关系主体的是(  )。

A.电脑

B.张某和甲公司

C.张某要求甲公司4月10日交货的权利

D.甲公司要求张某按时付清全部价款

3.下列关于法的效力等级的排列中,正确的是(  )。

A.宪法>法律>行政法规>地方性法规

B.宪法>法律>地方性法规>行政法规

C.法律>宪法>地方性法规>行政法规

D.法律>宪法>行政法规>地方性法规

4.下列选项中,可以适用《仲裁法》解决的是(  )。

A.甲乙之间的农村土地承包合同纠纷

B.甲乙之间的设备买卖合同纠纷

C.甲乙之间的遗产继承纠纷

D.甲乙之间的劳动争议纠纷

5.A公司与B公司因合同纠纷达成仲裁协议,A公司选定张某为仲裁员,B公司选定王某为仲裁员,另由仲裁委员会主任丁某指定郝某为首席仲裁员,3人组成仲裁庭进行案件审理。仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见。根据规定,下列做法中,符合规定的是(  )。

A.按郝某的意见作出裁决

B.提请主任丁某作出裁决

C.提请仲裁委员会进行裁决

D.应当重新选定仲裁员后重新审理

6.根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

D.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

7.根据《民事诉讼法》的规定,下列关于地域管辖的表述不正确的是(  )。

A.因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖

B.因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地法院管辖

C.原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先收到起诉材料的法院管辖

D.因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地法院管辖

8.4月10日,张某因某税务所对其作出的罚款决定不服,依法申请行政复议。A税务局经过审理,于5月10作出复议决定,5月12日将税务行政复议决定书送达张某,张某依法签收。5月15日张某因对行政复议决定不服,依法提起行政诉讼。根据行政复议法律制度的规定,该行政复议决定书(  )。

A.已经失效

B.5月10日生效

C.5月12日生效

D.5月27日生效

9.一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过(  );拘役最高不能超过(  );有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过(  ),总和刑期在35年以上的,最高不能超过(  )。

A.1年;3年;15年;20年

B.2年;3年;15年;20年

C.3年;1年;20年;25年

D.3年;2年;20年;25年

10.根据我国法律制度的规定,下列选项中,可以导致诉讼时效中止的是(  )。

A.义务人同意履行义务的

B.权利人被义务人或者其他人控制

C.权利人提起诉讼或者申请仲裁的

D.权利人向义务人提出履行请求的

11.下列选项中,属于完全民事行为能力的人是(  )。

A.20周岁不能完全辨认自己行为的钱某

B.16周岁在饭店打工,工资足以支撑自己生活的小赵

C.15周岁在文工团工作每月工资8000元的小李

D.30周岁完全不能辨认自己行为的精神病人周某

12.根据我国法律制度的规定,下列有关人身、人格的表述错误的是(  )。

A.以人身、人格作为法律关系客体的范围,法律有严格的限制

B.人的任何部分都不能作为客体的“物”

C.人身和人格是生命权、身体权等人身权指向的客体

D.人身和人格又是禁止非法拘禁他人、禁止卖身为奴等法律义务所指向的客体


1. 答案:C

【解析】法的特征包含:国家意志性、国家强制性、明确公开性和普遍约束性(包括可预测性)、规范性(包括概括性、利益导向性)。

2. 答案:B

【解析】法律关系主体,是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。本题中法律关系的主体为张某和甲公司。

3. 答案:A

【解析】法的效力等级为:(1)宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级和下级地方政府规章;(2)宪法>法律>行政法规>部门规章。

4. 答案:B

【解析】(1)下列纠纷不能提请仲裁:①与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;②行政争议。(2)下列仲裁不适用于《仲裁法》,而由别的法律予以调整:①劳动争议;②农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。

5.

【解析】仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。本题中,仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见,不能形成多数意见,应当按照首席仲裁员郝某的意见作出裁决。

6. 答案:C

【解析】选项C:地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。(P11)

7. 答案:C

【解析】选项C:两个以上法院有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中任何一个法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。

8. 答案:C

【解析】行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

9. 答案:C

【解析】一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑罚。但是管制最高不能超过3年;拘役最高不能超过1年;有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年;总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。

10. 答案:B

【解析】(1)选项B:可以导致诉讼时效中止;(2)选项ACD:可以导致诉讼时效中断。

11. 答案:B

【解析】(1)选项A:不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人。(2)选项BC:16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。(3)选项D:完全不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人。

12. 答案:B

【解析】人身和人格分别代表着人的物质形态和精神利益,是人之所以为人的两个不可或缺的要素。一方面,人身和人格是生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等人身权指向的客体。另一方面,人身和人格又是禁止非法拘禁他人、禁止对犯罪嫌疑人刑讯逼供、禁止侮辱或诽谤他人、禁止卖身为奴、禁止卖淫等法律义务所指向的客体。以人身、人格作为法律关系客体的范围,法律有严格的限制。人的部分是可以作为客体的“物”。