2020年中级会计财务管理章节练习 第二章 财务管理基础(单选题)

日期:2020-05-12
字体:
打印本页 浏览: 357

1、某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次。已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)=3.1058,则第5年末的本利和为( )元。

A、13382 

B、17623 

C、17908 

D、31058 

2、一项600万元的借款,借款期3年,年利率为10%,若每半年复利一次,则年实际利率为( )。

A、10% 

B、5% 

C、10.25% 

D、10.75% 

3、下列关于β系数的表述中,不正确的是( )。

A、β系数可以为负数 

B、市场组合的β系数等于1 

C、投资组合的β系数一定会比组合中任一单项证券的β系数低 

D、β系数反映的是证券的系统风险 

4、某人从2015年年初开始,每年年初存入银行2万元,存款年利率为4%,按年复利计息,共计存款5次,在2019年年末可以取出( )万元。已知:(F/A,4%,5)=5.4163,(F/A,4%,6)=6.6330

A、10.83 

B、11.27 

C、13.27 

D、13.80 

5、某上市公司2013年的β系数为1.24,短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%,则投资者投资该公司股票的必要收益率是( )。

A、5.58% 

B、9.08% 

C、13.52% 

D、17.76% 

6、甲持有一项投资组合A和B,已知A、B的投资比重分别为30%和70%,相应的预期收益率分别为15%和20%,则该项投资组合的预期收益率为( )。

A、21% 

B、18.5% 

C、30% 

D、10% 

7、已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。

A、2.9927 

B、4.2064 

C、4.9927 

D、6.2064 

8、职工的基本工资,在正常工作时间情况下是不变的;但当工作时间超出正常标准,则需按加班时间的长短成比例地支付加班薪金,从成本性态的角度看,这部分人工成本属于( )。

A、固定成本 

B、半变动成本 

C、无法判断 

D、延期变动成本 

9、某公司第一年初借款20000元,每年年末还本付息额均为4000元,连续9年还清。则借款利率为( )。[已知(P/A,12%,9)=5.3282,(P/A,14%,9)=4.9464]

A、12.6%    

B、18.6% 

C、13.33%    

D、13.72% 

10、企业在对混合成本进行分解时,简便易行但比较粗糙且带有主观判断的方法是( )。

A、回归分析法 

B、会计分析法 

C、技术测定法 

D、合同确认法 

11、在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是( )。

A、最高点业务量   

B、最高的成本 

C、最高点业务量和最高的成本   

D、最高点业务量或最高的成本 

12、某人为了5年后能从银行取出10000元,在复利年利率4%的情况下,当前应该存入( )元。

A、8333.33 

B、6219.27 

C、7219.27 

D、8219.27 


1、答案:C

【答案解析】 第5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)

2、答案:C

【答案解析】 根据实际利率与名义利率之间的关系式可知:实际利率=(1+r/m)m-1=(1+10%/2)2-1=10.25%。

3、答案:C

【答案解析】 由于投资组合的β系数等于单项资产的β系数的加权平均数,所以,选项C的说法不正确。

4、答案:B

【答案解析】 终值=2×(F/A,4%,5)×(1+4%)=2×5.4163×1.04=11.27(万元)。

5、答案:B

【答案解析】 必要收益率=3.5%+1.24×(8%-3.5%)=9.08%

6、答案:B

【答案解析】 投资组合的预期收益率=30%×15%+70%×20%=18.5%

7、答案:C

【答案解析】 6年期、折现率为8%的预付年金现值系数=(P/A,8%,6)×(1+8%)=4.6229×1.08=4.9927

8、答案:D

【答案解析】 延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数,当业务量增长超出了这个范围,它就与业务量的增长成正比例变动。题干所述情况符合延期变动成本的特点,所以选项D是答案。

9、答案:D

【答案解析】 本题符合普通年金现值公式:20000=4000×(P/A,i,9),(P/A,i,9)=5,用内插法求解:

用下面数据减上面数据确定比例关系:(i-12%)/(14%-12%)=(5-5.3282)/(4.9464-5.3282)

解得i=13.72%。

10、答案:B

【答案解析】 账户分析法,又称会计分析法,它是根据有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。回归分析法是一种较为精确的方法。

11、答案:A

【答案解析】 高低点法,是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,从中选择业务量最高点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的一种方法。在这种方法下,选择高点和低点坐标的依据是最高点的业务量和最低点的业务量。

12、答案:D

【答案解析】 P=F/(1+i) n =10000/(1+4%)5=8219.27(元)