2020年中级会计财务管理章节练习 第一章 总论(单选题)

日期:2020-05-12
字体:
打印本页 浏览: 419

1、以下关于企业功能的表述中,不正确的是( )。

A、企业是市场经济活动的领航者 

B、企业是社会生产和服务的主要承担者 

C、企业是经济社会发展的重要推动力量 

D、企业是市场经济活动的主要参与者 

2、某企业集团选择的是集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,通常应当分权的是( )。

A、收益分配权 

B、财务机构设置权 

C、对外担保权 

D、子公司业务定价权 

3、财务管理的核心是( )。

A、财务预测 

B、财务决策 

C、财务预算 

D、财务控制 

4、资本市场的主要功能是实现长期资本融通,其主要特点不包括( )。

A、融资期限长 

B、融资目的是解决长期投资性资本的需要,用于补充长期资本,扩大生产能力 

C、资本借贷量大 

D、收益较高,风险较低 

5、下列各项中,不能协调所有者与债权人之间利益冲突的方式是( )。

A、债权人通过合同实施限制性借债 

B、债权人停止借款 

C、市场对公司强行接收或吞并 

D、债权人收回借款 

6、在下列各种观点中,要求企业通过采用最优的财务政策,充分考虑资金的时间价值和风险与报酬的关系,在保证企业长期稳定发展的基础上使企业总价值达到最大的财务管理目标是( )。

A、利润最大化 

B、相关者利益最大化 

C、股东财富最大化 

D、企业价值最大化 

7、下列关于集权型财务管理体制的说法,不正确的是( )。

A、所有管理决策权都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权 

B、有利于实行内部调拨价格 

C、有利于在整个企业内部优化配置资源 

D、企业总部财务部门不参与各所属单位的执行过程 

8、某公司决定以利润最大化作为企业的财务管理目标,但是公司董事王某提出“今年100万元的利润和10年以后同等数量的利润其实际价值是不一样的”,这句话体现出利润最大化财务管理目标的缺点是( )。

A、没有考虑利润实现时间和资金时间价值 

B、没有考虑风险问题 

C、没有反映创造的利润与投入资本之间的关系 

D、可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展 

9、在经济周期的不同阶段,企业应采用不同的财务管理战略,以下不属于繁荣时期财务管理战略的是( )。

A、扩充厂房设备 

B、开展营销规划 

C、开发新产品 

D、增加劳动力 

10、下列应对通货膨胀风险的各种策略中,不正确的是( )。

A、进行长期投资 

B、签订长期购货合同 

C、取得长期借款 

D、签订长期销货合同 

11、在重大问题上采取集权方式统一处理,各所属单位执行各项指令,他们只对日常生产经营活动具有较大的自主权,该种财务管理体制属于( )。

A、集权型 

B、分权型 

C、集权和分权相结合型 

D、以上都不是 

12、与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是( )。

A、筹资渠道少 

B、承担无限责任 

C、企业组建成本高 

D、所有权转移较困难 


1、答案:A

【答案解析】 企业的功能主要包括:(1)企业是市场经济活动的主要参与者;(2)企业是社会生产和服务的主要承担者;(3)企业是经济社会发展的重要推动力量。选项A的表述不正确。

2、答案:D

【答案解析】 集权与分权相结合型财务管理体制下,对于比较重要的权力,应该集中,具体来说应集中的权力包括7种,即:(1)集中制度制定权;(2)集中筹资、融资权;(3)集中投资权;(4)集中用资、担保权;(5)集中固定资产购置权;(6)集中财务机构设置权;(7)集中收益分配权。对于不太重要的权力,可以分散,具体来说分散的权力有4种,即:(1)分散经营自主权;(2)分散人员管理权;(3)分散业务定价权;(4)分散费用开支审批权。

3、答案:B

【答案解析】 财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析,从中选出最佳方案的过程。财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

4、答案:D

【答案解析】 本题考核资本市场的特点。资本市场的主要特点是:融资期限长。至少1年以上,最长可达10年甚至10年以上;融资目的是解决长期投资性资本的需要,用于补充长期资本,扩大生产能力;资本借贷量大;收益较高但风险也较大。

5、答案:C

【答案解析】 为协调所有者与债权人之间利益冲突,通常采用的方式是:限制性借债;收回借款或停止借款。选项C是一种通过市场约束经营者来协调所有者与经营者之间利益冲突的办法。

6、答案:D

【答案解析】 企业价值最大化要求企业通过采用最优的财务政策,充分考虑资金的时间价值和风险与报酬的关系,在保证企业长期稳定发展的基础上使企业总价值达到最大。

7、答案:D

【答案解析】 集权型财务管理体制是指企业对各所属单位的所有财务管理决策都进行集中统一,各所属单位没有财务决策权,企业总部财务部门不但参与决策和执行决策,在特定情况下还直接参与各所属单位的执行过程,所以选项D的说法不正确。

8、答案:A

【答案解析】 以利润最大化作为财务管理目标没有考虑利润实现时间和资金时间价值。比如,今年100万元的利润和10年以后同等数量的利润其实际价值是不一样的,10年间还会有时间价值的增加,而且这一数值会随着贴现率的不同而有所不同。

9、答案:C

【答案解析】 在经济周期的不同阶段,企业应采用不同的财务管理战略。西方财务学者探讨了经济周期中不同阶段的财务管理战略,其中繁荣时期财务管理战略包括扩充厂房设备、继续建立存货、提高产品价格、开展营销规划和增加劳动力。所以,本题答案为选项C。

10、答案:D

【答案解析】 在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值,所以选项A正确;应与客户签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失,所以选项B正确;应取得长期负债,以保持资本成本的稳定,所以选项C正确;签订长期销货合同,会降低在通货膨胀时期的现金流入,所以选项D不正确。

11、答案:C

【答案解析】 在集权与分权结合型财务管理体制下,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。

12、答案:C

【答案解析】 公司制企业的缺点有:(1)组建公司的成本高;(2)存在代理问题;(3)双重课税。所以本题正确答案为选项C。