您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 中级会计 >> 中级会计实务

2019年中级会计职称考试《中级会计经济法》「其他主体法律制度」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 120 次浏览

第1题、下列有关合伙企业的说法正确的是( )。
A、采用合伙制的律师事务所不适用《合伙企业法》的规定
B、合伙企业的合伙人只能够是自然人
C、外国个人在中国设立合伙企业的管理办法遵循《合伙企业法》的规定
D、合伙协议依法由全体合伙人协商一致,以书面形式签订
答案:D
解析:根据规定采用合伙制的律师事务所也适用《合伙企业法》的相关规定;合伙企业的合伙人可以是自然人、法人和其他的组织;外国个人在中国设立合伙企业的管理办法由国务院规定。

第2题、合伙企业A已濒临破产,尚未进行清算,合伙人甲欠张某10万元,该债务与合伙企业无关。为抵销该债务,甲未经合伙企业同意与不知情的张某签订合同,约定将合伙企业的机器设备抵债,由此给合伙企业造成损失,下列说法正确的是( )。
A、甲与张某的合同有效,合伙企业的损失可以向张某追偿
B、甲与张某的合同无效,合伙企业的损失不可以向张某追偿
C、甲与张某的合同无效,合伙企业可以向张某追回设备,张某的损失由甲承担
D、甲与张某的合同有效,合伙企业的损失不能向张某追偿,只能向甲追偿
答案:D
解析:根据规定,合伙人在合伙企业清算前,不得请求分割合伙企业的财产;但是,法律另有规定的除外。合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业不得以此对抗善意第三人。在确认善意取得的情况下,合伙企业的损失只能向合伙人进行追索,而不能向善意第三人追索。合伙企业也不能以合伙人无权处分其财产而对善意第三人的权利要求进行对抗,即不能以合伙人无权处分其财产而主张其与善意第三人订立的合同无效。

第3题、关于设立普通合伙企业应当具备的条件,下列说法正确的是( )。
A、合伙人均为自然人
B、不得以劳务出资
C、企业名称中应标明“普通合伙”
D、允许国有企业作为合伙人
答案:C
解析:普通合伙企业的合伙人可以是除国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体之外的法人和具有完全民事行为能力的自然人,所以选项AD错误。普通合伙人允许以劳务出资,所以选项B错误。

第4题、下列关于普通合伙企业的相关说法中,正确的是( )。
A、某从事餐饮业务的普通合伙企业合伙协议中约定,“企业的食品材料不足的,可以由合伙人为企业供应”,某日,企业生意兴隆,导致原料不足,合伙人张某从其设立的商贸公司供货给合伙企业,张某的行为不符合《合伙企业法》的规定
B、普通合伙企业合伙协议未约定合伙企业的利润分配和亏损分担比例的,应该由合伙人平均分配、分担
C、甲向乙借款10万元作为出资与其他3人共同设立了一合伙企业。合伙企业经营期间,乙欠合伙企业货款10万元,乙可以将其对甲的债权抵销其对合伙企业的债务
D、入伙的新合伙人与原合伙人可以在入伙协议中约定,新合伙人比原合伙人享有较大的权利,承担较小的责任
答案:D
解析:根据规定,除合伙协议另有约定或者经全体合伙人同意外,合伙人不得同本企业进行交易。本题是由合伙协议约定的,因此合伙人可以在约定的情况下与本企业进行交易,因此选项A错误.合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理.合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定.协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担.无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担,因此选项B错误.合伙企业中某一个合伙人的债权人,不得以该债权抵销其对合伙企业的债务,因此选项C错误.一般来讲,入伙的新合伙人与原合伙人享有同等的权利,承担同等的责任。但是,如果原合伙人愿意以更优越的条件吸引新合伙人入伙,或者新合伙人愿意以较为不利的条件入伙,也可以在入伙协议中另行约定,因此选项D正确。

第5题、某有限合伙企业的有限合伙人王某,以普通合伙人的身份与甲公司进行交易,甲公司有理由相信其为普通合伙人。根据规定,下列说法正确的是( )。
A、甲公司自行承担责任
B、合伙企业不承担责任
C、王某以其对合伙企业的出资额对该笔交易承担有限责任
D、王某针对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任
答案:D
解析:根据规定,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。因此,选项D是正确的。

第6题、普通合伙企业中,合伙人对合伙企业债务承担( )。
A、有限责任
B、无限责任
C、连带责任
D、无限连带责任
答案:D
解析:普通合伙企业中,合伙人对合伙企业债务依法承担无限连带责任。

第7题、根据《个人独资企业法》的规定,登记机关应当在收到设立个人独资企业申请文件之日起一定期限内,对符合条件的予以登记,发给《营业执照》。该期限为( )。
A、15日
B、30日
C、45日
D、90日
答案:A
解析:登记机关应当在收到设立个人独资企业申请文件之日起15日内,对符合条件的予以登记,发给营业执照。

第8题、注册会计师甲、乙、丙共同出资设立一特殊的普通合伙制的会计师事务所。甲、乙在某次审计业务中,因故意出具不实审计报告被人民法院判决由会计师事务所赔偿当事人80万元。根据合伙企业法的规定,下列有关该赔偿责任承担的表述中,正确的是( )。
A、甲、乙、丙均承担无限连带责任
B、以该会计师事务所的全部财产为限承担责任
C、甲、乙、丙均以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任
D、甲、乙应当承担无限连带责任,丙以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任
答案:D
解析:根据规定,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。选项D是正确的。

第9题、甲上市公司、乙普通合伙企业、丙全民所有制企业和丁公立大学共同设立一有限合伙企业,能够成为普通合伙人的是( )。
A、甲
B、乙
C、丙
D、丁
答案:B
解析:国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人,但可以成为有限合伙人。全民所有制企业属于国有企业,不可以成为普通合伙人。

第10题、关于有限合伙企业的说法正确的是( )。
A、合伙协议没有约定的,有限合伙人将其在合伙企业中的财产份额出质应经其他合伙人一致同意
B、合伙企业没有相关约定,普通合伙人可以自由将其在有限合伙企业中的财产份额出质
C、合伙协议可以约定有限合伙人以其财产份额出质须经其他合伙人过半数通过
D、合伙协议可以约定普通合伙人以其财产份额出质需经其他合伙人过半数通过
答案:C
解析:《合伙企业法》规定,有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质.但是,合伙协议另有约定的除外。因此有限合伙企业合伙协议可以对有限合伙人的财产份额出质作出约定,如有特殊约定,应按特殊约定进行。选项C正确,选项A错误。普通合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,需经其他合伙人一致同意,这是合伙企业法的规定,合伙协议不可违背该规定因此选项BD错误。

第11题、甲、乙、丙各出资10万元设立A普通合伙企业,约定平均分担亏损。1年后,合伙企业亏损,以合伙企业的全部财产清偿债务后,仍欠张某6万元,张某要求甲偿还5万元,丙偿还1万元,在甲和丙按照张某的要求清偿后,甲可以向乙丙追偿的金额为( )。
A、可以向乙追偿5万元,向丙追偿1万元
B、可以向乙追偿1万元,向丙追偿5万元
C、可以向乙追偿2万元,向丙追偿1万元
D、可以向乙追偿1万元,向丙追偿2万元
答案:C
解析:如果某一合伙人实际支付的清偿数额超过其依照既定比例所应承担的数额,根据规定,该合伙人有权就超过部分向其他未支付或者未足额支付应承担数额的合伙人追偿。甲、乙、丙各承担2万元的债务,甲清偿5万,丙清偿1万,所以甲可以向乙追偿2万元,向丙追偿1万。

第12题、2015年9月,甲以一辆卡车作价6万元与乙、丙成立了有限合伙企业,甲为有限合伙人,合伙协议中未约定合伙继承、损益分担和财产份额退还办法。2016年10月甲死亡,其14岁的儿子丁成为其唯一继承人。甲死亡时,合伙企业债务为3万元。根据合伙企业法律制度规定,下列各项中,说法正确的是( )。
A、甲自死亡时当然退伙,丁因继承成为有限合伙人
B、甲自死亡时当然退伙,必须经乙、丙一致同意,丁才可以成为有限合伙人
C、甲自死亡时当然退伙,丁因继承关系当然成为合伙人,但丁只能成为普通合伙人
D、甲自死亡时当然退伙,经乙、丙同意,丁只能成为普通合伙人
答案:A
解析:根据规定,作为有限合伙人的自然人死亡、被依法宣告死亡或者作为有限合伙人的法人及其他组织终止时,其继承人或者权利承受人可以依法取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格。

第13题、根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙事务执行的表述中,正确的是( )。
A、合伙人可以同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务
B、不执行合伙企业事务的合伙人无权查阅合伙企业会计账簿
C、聘任非合伙人担任经营管理人的,其在被聘用期间具有合伙人资格
D、合伙人对执行合伙事务享有同等的权利
答案:D
解析:在普通合伙企业中,合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务(选项A).合伙人有权查阅合伙企业会计账簿等财务资料(选项B).被聘任的经营管理人员,仅是合伙企业的经营管理人员,不是合伙企业的合伙人,因而不具有合伙人的资格(选项C).合伙企业的特点之一就是合伙经营,各合伙人无论其出资多少,都有权平等享有执行合伙企业事务的权利(选项D)。

第14题、甲是某合伙企业中的有限合伙人,在该合伙企业经营过程,甲共取得分配的利润5万元。后来,甲因故退伙,退伙清算时甲从该合伙企业分得财产价值2万元。甲对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担清偿责任的数额是( )万元。
A、0
B、2
C、5
D、7
答案:B
解析:对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产(2万元)承担责任。

第15题、某普通合伙企业委托合伙人张某单独执行合伙企业事务,张某定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营和财务状况。对于张某在执行合伙企业事务期间产生的亏损,应当承担责任的是( )。
A、张某
B、张某和有过错的第三人
C、提议委托张某的合伙人
D、全体合伙人
答案:D
解析:由一个或者数个合伙人执行合伙事务的,执行事务合伙人应当定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营和财务状况,其执行合伙事务所产生的收益归合伙企业,所产生的费用和亏损由合伙企业承担。

第16题、个人独资企业聘用的经营管理人员,未经投资人同意,不得从事的行为有( )。
A、从事与本企业相竞争的业务
B、同本企业订立合同或者进行交易
C、将企业专利权转让给他人使用
D、将企业商标权转让给他人使用
答案:A,B,C,D
解析:投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得有下列行为:(1)利用职务上的便利,索取或者收受贿赂.(2)利用职务或者工作上的便利侵占企业财产.(3)挪用企业的资金归个人使用或者借贷给他人.(4)擅自将企业资金以个人名义或者以他人名义开立账户储存.(5)擅自以企业财产提供担保.(6)未经投资人同意,从事与本企业相竞争的业务.(7)未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易.(8)未经投资人同意,擅自将企业商标或者其他知识产权转让给他人使用.(9)泄露本企业的商业秘密.(10)法律、行政法规禁止的其他行为。

第17题、甲向乙借款5万元作为出资与他人合伙设立了一家纸盒厂(普通合伙企业)。借款到期后,乙要求甲偿还借款,甲个人财产不足以清偿。根据合伙企业法律制度的规定,下列有关偿还借款的方式中,不正确的有( )。
A、甲用从纸盒厂分取的收益偿还借款
B、甲自行将自己在纸盒厂的财产份额转让给乙,以抵偿借款
C、甲自行将自己在纸盒厂的财产份额出质取得贷款,用于偿还借款
D、乙请求人民法院强制执行甲在纸盒厂的财产份额用于清偿借款
答案:B,C
解析:(1)选项AD:合伙人个人财产不足清偿其个人所负债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿.(2)选项B:合伙人向合伙人以外的人转让其全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意.(3)选项C:合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质的,必须经其他合伙人的一致同意。

第18题、甲、乙订立书面合伙协议约定:甲以10万元出资,乙以劳务出资;乙执行合伙企业事务。下列关于合伙协议约定的利润分配和亏损分担,正确的有( )。
A、合伙企业利润由甲、乙分别按80%和20%的比例分配
B、由合伙人甲获得合伙企业的全部利润和承担全部亏损
C、合伙企业亏损由甲、乙分别按20%和80%的比例分担
D、甲和乙平均分配利润,由合伙人乙承担全部亏损
答案:A,C
解析:合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。本题中的约定没有违背这一规定,所以合伙协议的约定符合《合伙企业法》的规定。

第19题、根据《合伙企业法》的规定,除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项中,应当经全体合伙人一致同意的有( )。
A、普通合伙企业的合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额
B、普通合伙企业的合伙人之间转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额
C、有限合伙企业的普通合伙人转变为有限合伙人
D、有限合伙企业的有限合伙人转变为普通合伙人
答案:A,C,D
解析:(1)选项A:除合伙协议另有约定外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意.(2)选项B:普通合伙企业的合伙人之间转让财产份额,只需通知.(3)选项CD:除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意。

第20题、甲、乙、丙准备设立一家普通合伙企业,其拟定的合伙协议的下列内容中,不符合规定的有( )。
A、以劳务出资的甲对企业债务承担有限责任
B、企业名称中只标明“合伙”字样
C、由乙执行企业事务
D、出资最多的丙有权修改合伙协议
答案:A,B
解析:普通合伙企业全体合伙人都对企业债务承担无限连带责任,所以选项A错误.普通合伙企业名称中应当标明“普通合伙”字样,所以选项B错误。按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务,选项C正确。修改或补充合伙协议,应当经全体合伙一致同意,但合伙协议另有约定的除外。所以选项D正确。

第21题、某合伙企业解散时,在如何确定清算人的问题上,合伙人甲、乙、丙、丁各执一词。下列各合伙人的主张中,不符合合伙企业法律制度规定的有( )。
A、甲:由我们4人共同担任清算人
B、乙:我是大家一致同意的企业事务执行人,只能由我担任清算人
C、丙:建议从我们4人中推出一个担任清算人
D、丁:合伙企业清算不允许由合伙人担任,因此建议请一名注册会计师来担任清算人
答案:B,D
解析:根据规定,清算人由全体合伙人担任;经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人,担任清算人。

第22题、下列关于个人独资企业事务管理的说法中,正确的有( )。
A、个人独资企业投资人可以委托或者聘用其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理
B、委托他人管理个人独资企业事务,应当签订书面合同
C、投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人
D、个人独资企业一般经营规模较小,因此不能取得贷款和土地使用权
答案:A,B,C
解析:根据规定,个人独资企业可以依法申请贷款,取得土地使用权,并享有法律、行政法规规定的其他权利。

第23题、下列关于普通合伙企业事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的有( )。
A、除合伙协议另有约定外,处分合伙企业的不动产须经全体合伙人一致同意
B、除合伙协议另有约定外,合伙人不得自营与本合伙企业相竞争的业务
C、除合伙协议另有约定外,改变合伙企业的名称须经全体合伙人一致同意
D、除合伙协议另有约定外,合伙人不得同本合伙企业进行交易
答案:A,C
解析:根据规定,普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,该规定是法律的强制性规定,不得由合伙协议另行约定;选项B错误。另外,除合伙协议另有约定或者“经全体合伙人一致同意”外,合伙人不得同本合伙企业进行交易,选项D没有提及“全体合伙人一致同意”,因此是错误的。

第24题、某普通合伙企业的下列事项中,除合伙协议另有约定外,需要经全体合伙人一致同意的有( )。
A、合伙人甲提议,装修办公场所
B、合伙人乙提议,以合伙企业的一处门面房为其他企业提供抵押担保
C、合伙人丙提议,转让合伙企业的注册商标
D、合伙人丁提议,聘任合伙人以外的张某担任合伙企业的经营管理人员
答案:B,C,D
解析:转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;以合伙企业名义为他人提供担保;聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意。

第25题、合伙企业内部规定,有对外代表权的合伙人甲在签订合同时,须经乙和丙两个执行事务的合伙人同意,如果甲自作主张没有征求乙和丙的同意,与第三人丁签订了一份买卖合同,下列说法中正确的有( )。
A、如果丁不知道在合伙企业内部对甲所作的限制,在合同履行中,也没有获得不正当的利益,则丁为善意第三人
B、如果丁为善意第三人,丁所得到的利益应当予以保护
C、合伙企业不得以其内部所作的在行使权利方面的限制为由,否定善意第三人丁的正当权益
D、合伙企业可以拒绝履行该合同,由此给善意第三人造成损失的,由甲承担赔偿责任
答案:A,B,C
解析:合伙企业不得以其内部所作的在行使权利方面的限制为由,拒绝履行合伙企业应承担的责任,因此D的说法错误。

第26题、下列关于个人独资企业设立条件的表述中,不符合《个人独资企业法》规定的有( )。
A、投资人可以是自然人,也可以是法人
B、投资人只能以个人财产出资
C、有合法的企业名称
D、企业应当有固定的生产经营场所
答案:A,B
解析:投资人只能是自然人,不能是法人;投资人既可以以个人财产出资,也可以以家庭共有财产出资。

第27题、下列关于有限合伙企业的特征,说法正确的有( )。
A、有限合伙企业中,有限合伙人不执行合伙事务
B、有限合伙人以其各自的出资额为限承担责任
C、有限合伙企业中,普通合伙人从事具体的经营管理
D、普通合伙人之间承担无限连带责任
答案:A,B,C,D
解析:有限合伙企业中,有限合伙人不执行合伙事务,普通合伙人从事具体的经营管理。有限合伙人以其各自的出资额为限承担责任,普通合伙人之间承担无限连带责任。

第28题、根据《合伙企业法》的规定,普通合伙企业出现亏损时,由合伙人分担责任。下列有关亏损分担的表述中,正确的有( )。
A、合伙协议有约定比例的,按约定比例分担
B、合伙协议没有约定比例的,由合伙人协商决定
C、合伙协议没有约定比例的,直接由各合伙人平均分担
D、合伙协议可以约定由执行合伙事务的合伙人承担全部亏损
答案:A,B
解析:(1)选项C:合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配,无法确定出资比例的,由合伙人平均分配.(2)选项D:普通合伙企业中,合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。

第29题、甲、乙、丙、丁以普通合伙企业形式开了一家餐馆。就该合伙企业事务的执行,下列表述正确的有( )。
A、合伙协议约定全体合伙人共同执行合伙事务
B、甲等四人可决定任命丙为该企业的对外签约权人
C、若合伙协议约定由丙来执行合伙事务,丙可以选择性地向其他合伙人报告合伙企业相关情况
D、若合伙协议约定由丙来执行合伙事务,丙可以决定改变合伙企业的名称
答案:A,B
解析:全体合伙人共同执行合伙事务是合伙事务执行的基本形式,选项A正确;合伙协议可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,选项B正确;由一个或者数个合伙人执行合伙事务的,执行事务的合伙人应当定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营状况和财务状况,选项C错误;改变合伙企业的名称,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,选项D错误。

第30题、下列各项中,属于通知退伙的法律限制条件的有( )。
A、必须是合伙协议约定的经营期限届满
B、必须是合伙协议未约定经营期限
C、必须是合伙人的退伙不给合伙企业事务执行造成不利影响
D、必须提前30日通知其他合伙人
答案:B,C,D
解析:法律对通知退伙有一定的限制,即附有以下三个条件:①必须是合伙协议未约定合伙企业的经营期限.②必须是合伙人的退伙不给合伙企业事务执行造成不利影响.③必须提前30日通知其他合伙人。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.222811 s , Memory 427.18 K , 20 queries