您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 中级会计 >> 中级会计实务

2019年中级会计职称考试《中级会计经济法》「公司法律制度」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 137 次浏览

第1题、公司合并是指两个以上的公司依照法定程序变为一个公司的行为。下列关于公司合并的说法中,正确的是( )。
A、合并各方的债权、债务,合并后存续的公司或者新设的公司不承担
B、公司合并应由董事会作出批准与否的决议
C、公司合并应自作出合并决议之日起20日内通知债权人,并在报纸上公告
D、公司合并应自公告之日起45日后申请登记
答案:D
解析:合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继,所以选项A错误.公司合并应由股东(大)会作出决议,所以选项B错误.公司应当自作出合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告,所以选项C错误。

第2题、根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为( )。
A、公司登记机关受理设立申请之日
B、公司企业法人营业执照签发之日
C、公司企业法人营业执照领取之日
D、公司股东缴足出资之日
答案:B
解析:个人独资企业、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司、中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业的成立日期均为“营业执照的签发日期”。

第3题、下列关于国有独资公司监事会组成的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。
A、监事会主席由全体监事过半数选举产生
B、监事会成员不得少于5人
C、公司董事不得兼任监事
D、监事会成员中职工代表的比例不得低于1/3
答案:A
解析:监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。

第4题、下列说法中,不符合公司法律制度规定的是( )。
A、发行记名公司债券的,应当在公司债券存根簿上载明债券总额,债券的票面金额、利率、还本付息的期限和方式
B、发行无记名公司债券的,应当在公司债券存根簿上载明债券总额、利率、偿还期限和方式、发行日期及债券的编号
C、发行可转换为股票的公司债券的,应当在债券上标明可转换公司债券字样,并在公司债券存根簿上载明可转换公司债券的数额
D、发行无记名债券可以不置备公司债券存根簿
答案:D
解析:公司发行公司债券应当置备公司债券存根簿,选项D说法错误。

第5题、根据公司法的规定,关于上市公司的说法不正确的是( )。
A、上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过
B、董事与董事会决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行行使表决权,但是可以代理其他股东行使表决权
C、出席董事会的无关联关系董事人数不足3人的,应将须表决的事项提交股东大会审议
D、某企业起诉上市公司,要求公司支付货款及违约金2000万元,上市公司应公告该诉讼
答案:B
解析:上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。出席董事会的无关联关系董事人数不足三人的,应将该事项提交上市公司股东大会审议。

第6题、按照投资主体性质的不同可以将股票分为( )。
A、普通股和优先股
B、国有股、发起人股和社会公众股
C、记名股和不记名股
D、A股、B股、H股
答案:B
解析:按照投资主体性质的不同可以将股票分为国有股、发起人股和社会公众股。

第7题、下列关于国有独资公司章程、组织机构及有关人员任职的表述中,正确的是( )。
A、公司章程由董事会自行制定
B、公司不设股东会,其职权由董事会行使
C、董事会所有成员均由国有资产监督管理机构委派
D、经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理
答案:D
解析:(1)国有独资公司章程由国有资产监督管理机构制定,或者由董事会制订报国有资产监督管理机构批准,A选项的说法错误.(2)国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权,B选项的说法错误.(3)董事会成员中应当有公司职工代表。非职工代表的董事会成员由国有资产监督管理机构委派,C选项的说法错误.(4)经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理,D选项的说法正确。

第8题、根据公司法律制度的规定,股份有限公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,应当由( )作出决议。
A、股东大会
B、董事会
C、监事会
D、股东会
答案:A
解析:根据规定,公司为“股东或者实际控制人”提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。本题是股份有限公司,权力机构是股东大会,应由股东大会作出决议。

第9题、公司的董事、监事、高级管理人员在执行公司职务时应当遵守法律、行政法规和公司章程,下列关于公司董事、监事、高级管理人员的行为,违反法律、行政法规或者公司章程规定的是( )。
A、甲公司经理张某接受他人与公司交易的佣金归为公司所有
B、甲公司董事李某经股东大会同意后,与本公司订立合同,进行交易
C、甲公司财务负责人王某将公司资金以其妻子的名义开立账户存储
D、甲公司董事赵某经董事会同意,将公司资金借贷给乙公司的董事钱某
答案:C
解析:《公司法》规定,公司董事、监事、高级管理人员不得有下列行为:将公司资金以个人名义或者以其他个人名义开立账户存储,因此选项C是错的。

第10题、股份有限公司与有限责任公司最主要的区别是( )。
A、前者是法人,后者不是
B、前者的股东承担有限责任,后者是无限责任
C、前者的全部资本划分为等额股份并采取股票的形式,而后者则不然
D、前者的发起人人数有最高限额,而后者没有
答案:C
解析:有限公司与股份公司都是法人。有限公司与股份公司的股东一般都承担有限责任。有限公司与股份公司的发起人人数都有最高限额。

第11题、某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人A转让其出资。下列关于甲转让出资的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。
A、甲可以将其出资转让给A,无须经其他股东同意
B、甲可以将其出资转让给A,但须通知其他股东
C、甲可以将其出资转让给A,但须经其他股东的过半数同意
D、甲可以将其出资转让给A,但须经其他股东的2/3以上同意
答案:C
解析:股东向股东以外的人转让其出资时,应当经其他股东过半数同意。

第12题、根据《公司法》的规定,国有独资公司的设立和组织机构适用特别规定,没有特别规定的,适用有限责任公司的相关规定。下列各项中,符合国有独资公司特别规定的是( )
A、国有独资公司的章程可由董事会制订并报国有资产监督管理机构批准
B、国有独资公司合并事项由董事会决定
C、董事会成员中可以有公司职工代表
D、监事会主席由全体监事过半数选举产生
答案:A
解析:根据规定,国有独资公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定.其中,重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准.因此,B选项表述错误。根据规定,董事会成员中“应当”有公司职工代表。因此,C选项表述错误。监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定.因此,D选项表述错误。

第13题、张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(下称甲公司),出资比例分别为5%、15%、36%和44%,公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。
A、张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议
B、张某有权提议召开股东会临时会议
C、王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议
D、首次股东会会议的召开由赵某召集和主持
答案:D
解析:股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过.选项AC错误。代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议.选项B错误。首次股东会会议由出资最多的股东召集和主持,选项D正确。

第14题、根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列各项中,属于股份有限公司股东大会行使的职权的是( )。
A、决定公司内部管理机构的设置
B、对发行公司债券作出决议
C、聘任或者解聘公司经理
D、据经理的提名,聘任或者解聘公司财务负责人
答案:B
解析:ACD是董事会的职权。

第15题、根据公司法律制度的规定,下列关于股东权及其分类的表述中,错误的是( )。
A、自益权是指股东仅以个人利益为目的而行使的权利
B、股东权是基于股东资格而享有的权利
C、单独股东权是指每一单独股份均享有的权利
D、以股权行使的条件为标准划分,股东权分为单独股东权和多数股东权
答案:D
解析:根据规定,以股权行使的条件为标准划分,股东权分为单独股东权和少数股东权。

第16题、根据《中华人民共和国公司法》的规定,股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,下列应该在该会议记录上签名的人员有( )。
A、主持人
B、出席会议的股东
C、出席会议的董事
D、出席会议的监事
答案:A,C
解析:根据规定,股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议记录上签名。

第17题、公司成立后,公司、股东或者公司债权人可以请求认定相关股东抽逃出资的理由有( )。
A、该股东将出资款项转入公司账户验资后又转出且损害公司权益
B、该股东通过虚构债权债务关系将其出资转出且损害公司权益
C、该股东制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配且损害公司权益
D、该股东利用关联交易将出资转出且损害公司权益
答案:A,B,C,D
解析:根据《〈公司法〉司法解释(三)》的规定,公司成立后,公司、股东或者公司债权人以相关股东的行为符合下列情形之一且损害公司权益为由,请求认定该股东抽逃出资的,人民法院应予支持:(1)将出资款项转入公司账户验资后又转出.(2)通过虚构债权债务关系将其出资转出.(3)制作虚假财务会计报表虚增利润进行分配.(4)利用关联交易将出资转出.(5)其他未经法定程序将出资抽回的行为。

第18题、甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司,后丙与丁达成协议,准备将其在A公司的出资全部转让给丁,丙就此事书面通知甲和乙征求意见。下列解决方案中,符合规定的有( )。
A、如果甲和乙接到书面通知之日起满30日未答复,视为不同意转让
B、由甲和乙共同购买丙的全部出资
C、如果甲、乙均不同意转让又不愿购买,丙无权将出资转让给丁
D、如果甲、乙均不同意转让又不愿购买,丙可以将出资转让给丁
答案:B,D
解析:有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面或其他能够确认收悉的合理方式通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。

第19题、王某为甲有限责任公司的董事长兼总经理,甲公司主要经营办公家具销售业务。任职期间,王某私自代理乙公司从国外进口一批办公家具并将其销售给丙公司。下列有关该行为说法正确的有( )。
A、王某的行为违反了公司法律制度的规定
B、甲公司可以决定将其从事上述行为所得收入收归本公司所有
C、如果经过董事会同意的,王某可以从事以上的活动
D、甲公司可以决定撤销王某的行为,但是不能将其取得的收入归入本公司
答案:A,B
解析:根据规定,董事、高级管理人员,不得未经“股东会或者股东大会”同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。违反规定所得的收入应当归公司所有。因此选项D的说法错误;本题中,必须经过“股东会”同意王某才可以从事该业务,因此选项C的说法错误。

第20题、某有限责任公司股东甲、乙、丙、丁分别持有公司10%、20%、30%和40%的股权,该公司章程未对股东行使表决权及股东会决议方式作出规定。下列关于该公司股东会会议召开及决议作出的表述中,符合《公司法》规定的有( )。
A、甲可以提议召开股东会临时会议
B、只有丁可以提议召开股东会临时会议
C、只要丙和丁表示同意,股东会即可作出修改公司章程的决议
D、只要乙和丁表示同意,股东会即可作出减少注册资本的决议
答案:A,C
解析:根据《公司法》的规定,代表1/10以上表决权的股东,1/3以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。有限责任公司股东会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。

第21题、根据《公司法》规定,股东大会可以行使的职权有( )。
A、对公司增加或者减少注册资本做出决议
B、对发行公司债券做出决议
C、选举和更换由股东代表出任的监事,决定有关监事的报酬事项
D、修改公司章程
答案:A,B,C,D
解析:四个选项均为股东大会的职权。

第22题、下列关于股份有限公司设立条件的表述中,正确的有( )。
A、发起人可以是自然人,也可以是法人,其中半数以上为中国人
B、采取募集设立方式的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%
C、发起设立股份公司的,发起人首次缴纳出资后,应当选举董事会和监事会
D、采取发起设立方式设立的,须依法召开创立大会,并通过创立大会选举董事会成员
答案:B,C
解析:根据规定,发起人半数以上在中国境内有住所,选项A错误;采取发起设立方式设立的,不用召开创立大会;募集设立股份公司才需要召开创立大会,选项D错误。

第23题、以下公司中,可以发行优先股的有( )。
A、有限责任公司
B、非公众公司
C、非上市公众公司
D、上市公司
答案:C,D
解析:除上市公司和非上市公众公司外,其他公司尚不能发行优先股。

第24题、清算组应当对公司财产进行清理,但是清算组执行未经确认的清算方案给公司造成损失的,有权要求清算组人员承担赔偿责任的有( )。
A、公司
B、公司的股东
C、债权人
D、法院
答案:A,B,C
解析:清算组执行未经确认的清算方案给公司造成损失的,公司、股东或者债权人有权要求清算组人员承担赔偿责任。

第25题、根据《公司法》规定,下列对股份公司的股份转让的限制,表述正确的有( )。
A、发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起3年内不得转让
B、公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让
C、公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%
D、公司董事、监事、高级管理人员所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
答案:B,C,D
解析:发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。

第26题、某有限责任公司注册资本为100万元,股东人数为4人,董事会成员为9人,监事会成员为3人。该公司出现下列情形应当召开临时股东会的有( )。
A、1名监事提议召开
B、未弥补的亏损为40万元
C、4名董事提议召开
D、出资额为30万元的股东提议召开
答案:C,D
解析:有限责任公司临时会议由以下人员提议召开:第一,代表1/10以上表决权的股东;第二,1/3以上的董事;第三,监事会和不设监事会的公司的监事。本题选项B则为股份有限公司召开临时股东大会的情形。

第27题、根据《公司法》的规定,下列关于股份有限公司董事会的说法正确的有( )。
A、股份有限公司必须设董事会
B、董事会每年度至少召开两次会议
C、董事会作出决议必须经出席会议的董事过半数通过
D、董事因故不能出席,可以书面委托其他董事代为出席
答案:A,B,D
解析:董事会的决议必须经全体董事的过半数通过,不是“出席”会议的董事过半数通过。

第28题、根据公司法律制度的相关规定,下列关于公司债券的说法正确的有( )。
A、可转换公司债券持有人在条件具备时,可以选择是否将债券转换为股票
B、无记名公司债券,转让人交付债券即发生转让的法律效力
C、公司债券的利率一般是固定不变的,风险较小
D、在发行债券时,未作出转换约定的,均视为不可转换公司债券
答案:A,B,C,D
解析:四个选项的表述均正确。

第29题、甲、乙、丙、丁拟设立一家商贸公司,就设立事宜分工负责,其中丙负责租赁公司运营所需仓库。因公司尚未成立,丙为方便签订合同,遂以自己名义与戊签订仓库租赁合同。关于该租金债务及其责任,下列表述正确的有( )。
A、无论商贸公司是否成立,戊均可请求丙承担清偿责任
B、商贸公司成立后,如其使用该仓库,戊可请求其承担清偿责任
C、商贸公司成立后,戊即可请求商贸公司承担清偿责任
D、商贸公司成立后,戊即可请求丙和商贸公司承担连带清偿责任
答案:A,B
解析:(1)发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持,A正确。(2)公司成立后对前款规定的合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持。据此可知,商贸公司成立后,对该合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务的,戊才可以请求商贸公司承担清偿责任,而非当然的就有权请求商贸公司承担清偿责任,B正确,C错误。(3)丙和商贸公司之间不是连带关系,戊不能请求丙与商贸公司承担连带清偿责任,D错误。

第30题、下列关于公司设立方式的表述,正确的有( )。
A、发起设立只适用于有限责任公司,不适用于股份有限公司
B、发起设立既适用于有限责任公司,也适用于股份有限公司
C、募集设立只适用于股份有限公司,不适用于有限责任公司
D、募集设立既适用于股份有限公司,也适用于有限责任公司
答案:B,C
解析:有限责任公司只能是发起设立;股份有限公司可以是发起设立或募集设立。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.213333 s , Memory 415.18 K , 20 queries