您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 中级会计 >> 中级会计实务

2019年中级会计职称考试《中级会计经济法》「总论」真题练习

发布时间: 2019.06.17 | 166 次浏览

第1题、甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。首次开庭审理前,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是( )。
A、仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉
B、仲裁协议无效,法院继续审理
C、由甲、乙协商确定纠纷的解决方式
D、视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理
答案:A
解析:当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉。

第2题、仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。这体现仲裁的原则是( )。
A、自愿原则
B、一裁终局
C、两审终审制
D、仲裁组织依法独立行使仲裁权
答案:B
解析:仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。但是裁决被法院依法裁定撤销或不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议,也可以向人民法院起诉。

第3题、关于仲裁程序,下列表述正确的是( )。
A、仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成。由三名仲裁员组成的,设首席仲裁员
B、当事人在首次开庭后方发现某仲裁员是对方当事人的近亲属,已经不能申请回避
C、仲裁员是否回避,由仲裁委员会集体决定
D、仲裁裁决书自当事人签收后生效
答案:A
解析:选项B,当事人提出回避申请,应当说明理由,在首次开庭前提出。回避事由在首次开庭后知道的,可以在最后一次开庭终结前提出。选项C,仲裁员是否回避,由仲裁委员会主任决定;仲裁委员会主任担任仲裁员时,由仲裁委员会集体决定。选项D,仲裁裁决书自作出之日起生效。

第4题、根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院可以受理的是( )。
A、再审申请被驳回后再次提出申请的
B、对再审判决提出申请的
C、对再审裁定提出申请的
D、在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的
答案:D
解析:(1)当事人申请再审,有下列情形之一的,人民法院不予受理:①再审申请被驳回后再次提出申请的(选项A).②对再审判决、裁定提出申请的(选项BC).③在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的.(2)在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的,在符合条件的情况下,人民法院应予受理。

第5题、发生法律效力的判决、裁定、调解书和其他应由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。申请执行的期限为( )。
A、6个月
B、1年
C、2年
D、3年
答案:C
解析:申请执行的期间为2年。

第6题、张某是甲企业的销售人员,随身携带盖有甲企业公章的空白合同书,便于随时对外签约,后来张某因为收取回扣被甲企业开除,但空白合同书未被收回。张某以此合同书与不知情的李某签订了一份商品买卖合同,该买卖合同的效力是( )。
A、不成立
B、有效
C、无效
D、效力待定
答案:B
解析:根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

第7题、下列经济法主体中,不属于依法接受国家宏观调控和市场规制的主体是( )。
A、中国人民银行
B、商业银行
C、经营者
D、消费者
答案:A
解析:中国人民银行属于我国重要的调控主体。

第8题、下列关于自然人民事行为能力的表述中,错误的是( )。
A、十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人
B、八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人
C、八周岁以下的未成年人是无民事行为能力人
D、完全不能辨认自己行为的成年人是无民事行为能力人
答案:C
解析:根据规定,不满八周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动,因此选项C错误。不满八周岁,不包括八周岁本身。选项C说“八周岁以下”,这是包括八周岁本身的,所以C不对。

第9题、下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是( )。
A、代理期间届满
B、代理人辞去委托
C、被代理人恢复民事行为能力
D、被代理人取消委托
答案:C
解析:《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成.(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托.(3)代理人丧失民事行为能力.(4)代理人或者被代理人死亡.(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。选项C是法定代理终止的情形之一。

第10题、当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指( )。
A、判决书作出之日起10日内
B、判决书作出之日起15日内
C、判决书送达之日起10日内
D、判决书送达之日起15日内
答案:D
解析:当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书“送达”(而非作出)之日起15日内向上一级法院提起上诉。

第11题、根据《合同法》规定,当事人签订融资租赁合同,应当采用书面形式。这不属于( )。
A、要式法律行为
B、单方法律行为
C、不要式法律行为
D、附条件法律行为
答案:B,C,D
解析:要式的法律行为是指法律明确规定或当事人明确约定必须采取一定的形式或履行一定的程序才能成立的法律行为,例如,《合同法》规定融资租赁合同、建设工程合同、技术开发合同应当采用书面形式。

第12题、下列关于仲裁协议效力的表述中,符合仲裁法律制度规定的有( )。
A、仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除,不影响仲裁协议的效力
B、仲裁协议具有排除诉讼管辖权的效力
C、当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求人民法院裁定
D、仲裁协议对仲裁事项没有约定且达不成补充协议的,仲裁协议无效
答案:A,B,D
解析:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。因此选项C错误。

第13题、依据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁的说法中,正确的有( )。
A、调解书经双方当事人签收后与裁决书具有同等法律效力
B、仲裁一般不公开进行
C、仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力
D、调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
答案:A,B,C,D
解析:本题四个选项关于仲裁的说法都是正确的。

第14题、根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于简易程序的表述中,不正确的有( )。
A、简易程序允许口头起诉
B、经当事人双方同意,可以采用视听传输技术等方式开庭
C、以简便方式送达的开庭通知,一旦被告未出席,法院应作缺席判决
D、人民法院适用简易程序审理,以电子邮件方式送达判决书
答案:C,D
解析:选项C,以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或没有其他证据证明当事人已收到的,法院不得缺席判决。选项D,人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书。

第15题、王某与李某约定,如果将来自己的父亲去世,就将自己父亲居住的小屋卖给李某。该行为属于( )。
A、附条件的法律行为
B、附期限的法律行为
C、附生效期限的法律行为
D、附生效条件的法律行为
答案:B,C
解析:附期限的法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭前提的法律行为。附条件的法律行为中,所附条件必须是将来不确定的事实,而王某父亲的死亡是确定的事实,所以本题不属于附条件的法律行为,而属于附期限的法律行为,并且属于附生效期限的法律行为。

第16题、下列民事行为中,不发生法律效力的有( )。
A、6岁的小明用家里的一张存折换了一件玩具
B、某企业与某公司口头达成的技术开发合同
C、张某未经妻子同意购买了一件昂贵的古玩
D、16岁的中学生订立遗嘱
答案:A,B,D
解析:本题选项A属于无行为能力人进行的行为,无效.选项B属于形式要件不符合规定,根据《合同法》规定,技术开发合同应当采用书面形式.选项D属于限制行为能力人进行的超出相应的行为能力的行为。

第17题、下列关于诉讼时效的说法中,正确的有( )。
A、债权人起诉后,当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判
B、诉讼时效期间届满,当事人一方向对方当事人作出同意履行义务的意思表示或自愿履行义务后,以诉讼时效期间届满为由进行抗辩,人民法院应予支持
C、诉讼时效主要适用于债权请求权
D、诉讼时效的中断可以多次进行,但不得超过法律规定的20年最长诉讼时效期间
答案:A,C,D
解析:诉讼时效期间届满,当事人一方向对方当事人作出同意履行义务的意思表示或者自愿履行义务后,又以诉讼时效期间届满为由进行抗辩,人民法院不予支持。

第18题、某企业对其生产用设备向某保险公司投保,后因人为原因,该设备价值受到较大的损失,该企业即向保险公司索赔,由于双方对保险合同条款的理解有分歧,遂引发诉讼。则拥有管辖权的有( )。
A、被告住所地人民法院
B、原告住所地人民法院
C、投保设备购买地人民法院
D、该设备所在地人民法院
答案:A,D
解析:因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。

第19题、下列各项中,属于仲裁基本原则的有( )。
A、自愿原则
B、依据事实和法律,公平合理地解决纠纷的原则
C、独立仲裁原则
D、一裁终局原则
答案:A,B,C,D
解析:本题四个选项均正确。

第20题、下列选项中,属于申请仲裁必须符合的条件有( )。
A、属于仲裁委员会的受理范围
B、双方签订的合同必须有效
C、有仲裁协议
D、有具体的仲裁请求和事实、理由
答案:A,C,D
解析:申请仲裁必须符合的条件有:(1)有仲裁协议.(2)有具体的仲裁请求和事实、理由.(3)属于仲裁委员会的受理范围。

第21题、根据《合同法》规定,当事人签订融资租赁合同,应当采用书面形式。这不属于( )。
A、要式法律行为
B、单方法律行为
C、不要式法律行为
D、附条件法律行为
答案:B,C,D
解析:要式的法律行为是指法律明确规定或当事人明确约定必须采取一定的形式或履行一定的程序才能成立的法律行为,例如,《合同法》规定融资租赁合同、建设工程合同、技术开发合同应当采用书面形式。

第22题、下列关于仲裁协议效力的表述中,符合仲裁法律制度规定的有( )。
A、仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除,不影响仲裁协议的效力
B、仲裁协议具有排除诉讼管辖权的效力
C、当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求人民法院裁定
D、仲裁协议对仲裁事项没有约定且达不成补充协议的,仲裁协议无效
答案:A,B,D
解析:当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。因此选项C错误。

第23题、依据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁的说法中,正确的有( )。
A、调解书经双方当事人签收后与裁决书具有同等法律效力
B、仲裁一般不公开进行
C、仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力
D、调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力
答案:A,B,C,D
解析:本题四个选项关于仲裁的说法都是正确的。

第24题、根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于简易程序的表述中,不正确的有( )。
A、简易程序允许口头起诉
B、经当事人双方同意,可以采用视听传输技术等方式开庭
C、以简便方式送达的开庭通知,一旦被告未出席,法院应作缺席判决
D、人民法院适用简易程序审理,以电子邮件方式送达判决书
答案:C,D
解析:选项C,以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或没有其他证据证明当事人已收到的,法院不得缺席判决。选项D,人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书。

第25题、王某与李某约定,如果将来自己的父亲去世,就将自己父亲居住的小屋卖给李某。该行为属于( )。
A、附条件的法律行为
B、附期限的法律行为
C、附生效期限的法律行为
D、附生效条件的法律行为
答案:B,C
解析:附期限的法律行为,是指当事人设定一定的期限,并将期限的到来作为效力发生或消灭前提的法律行为。附条件的法律行为中,所附条件必须是将来不确定的事实,而王某父亲的死亡是确定的事实,所以本题不属于附条件的法律行为,而属于附期限的法律行为,并且属于附生效期限的法律行为。

第26题、下列民事行为中,不发生法律效力的有( )。
A、6岁的小明用家里的一张存折换了一件玩具
B、某企业与某公司口头达成的技术开发合同
C、张某未经妻子同意购买了一件昂贵的古玩
D、16岁的中学生订立遗嘱
答案:A,B,D
解析:本题选项A属于无行为能力人进行的行为,无效.选项B属于形式要件不符合规定,根据《合同法》规定,技术开发合同应当采用书面形式.选项D属于限制行为能力人进行的超出相应的行为能力的行为。

第27题、下列关于诉讼时效的说法中,正确的有( )。
A、债权人起诉后,当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判
B、诉讼时效期间届满,当事人一方向对方当事人作出同意履行义务的意思表示或自愿履行义务后,以诉讼时效期间届满为由进行抗辩,人民法院应予支持
C、诉讼时效主要适用于债权请求权
D、诉讼时效的中断可以多次进行,但不得超过法律规定的20年最长诉讼时效期间
答案:A,C,D
解析:诉讼时效期间届满,当事人一方向对方当事人作出同意履行义务的意思表示或者自愿履行义务后,又以诉讼时效期间届满为由进行抗辩,人民法院不予支持。

第28题、某企业对其生产用设备向某保险公司投保,后因人为原因,该设备价值受到较大的损失,该企业即向保险公司索赔,由于双方对保险合同条款的理解有分歧,遂引发诉讼。则拥有管辖权的有( )。
A、被告住所地人民法院
B、原告住所地人民法院
C、投保设备购买地人民法院
D、该设备所在地人民法院
答案:A,D
解析:因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。

第29题、下列各项中,属于仲裁基本原则的有( )。
A、自愿原则
B、依据事实和法律,公平合理地解决纠纷的原则
C、独立仲裁原则
D、一裁终局原则
答案:A,B,C,D
解析:本题四个选项均正确。

第30题、下列选项中,属于申请仲裁必须符合的条件有( )。
A、属于仲裁委员会的受理范围
B、双方签订的合同必须有效
C、有仲裁协议
D、有具体的仲裁请求和事实、理由
答案:A,C,D
解析:申请仲裁必须符合的条件有:(1)有仲裁协议.(2)有具体的仲裁请求和事实、理由.(3)属于仲裁委员会的受理范围。


湖南会计家园网_湖南会计人的网上家园 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 0.218285 s , Memory 407.16 K , 20 queries