2020年注册会计师CPA《公司战略与风险管理》章节练习 第四章 战略实施(单选题)

日期:2020-05-12
字体:
打印本页 浏览: 310

1.甲企业从研发部、市场部、财务部抽取人员组成新的团队研发新产品。上述体现了组织结构基本构成要素的(  )。

A.横向分工

B.纵向分工

C.整合

D.分工

2.某企业的组织结构可以及时地反映市场的变化,并做出相应的反应,但容易造成管理的失控。结合上述信息可以判断,该企业的纵向分工组织结构最有可能是(  )。

A.职能制组织结构

B.事业部制组织结构

C.高长型组织结构

D.扁平型组织结构

3.A公司为了研究开发出某项新产品,从各个部门抽调若干员工组成一个项目小组,并指认一名项目经理来管理,这种组织结构属于(  )。

A.战略业务单位组织结构

B.事业部制组织结构

C.M型企业组织结构

D.矩阵制组织结构

4.下列选项中,与国际化经营战略类型中的多国本土化战略相配套的横向分工组织结构是(  )。

A.国际部结构

B.全球区域分部结构

C.跨国结构

D.全球产品分部结构

5.某印刷厂按照一定质量标准完成出版社的印刷任务,该印刷厂适合采用的协调机制是(  )。

A.相互适应,自行调整

B.直接指挥,直接控制

C.工作成果标准化

D.工作过程标准化

6.兴旺集团在行政管理方面,不采用集中计划与控制全部生产的方式,而是在大量分散的单位和目标之间调度和协调;在工程技术问题上,常常开发机械化程度很低和例外性的多种技术和标准技术来解决这一问题。兴旺集团采用的组织战略类型是(  )。

A.防御型战略组织

B.开拓型战略组织

C.分析型战略组织

D.反应型战略组织

7.某企业在较大的或多样化的市场上提供单一的或密切相关的产品与服务系列,该企业的组织结构类型可能是(  )。

A.从简单结构到职能结构

B.从职能结构到事业部结构

C.从事业部结构到矩阵结构

D.从事业部结构到战略业务单位结构

8.甲企业为国有工程设备公司。该企业有着严格的规章制度,员工按照入职年限晋升。为了维持公司业务的稳定,公司也会承接一些低收益或者无收益的项目。根据上述描述,甲企业的文化类型可能是(  )。

A.权力导向型    B.角色导向型    C.任务导向型    D.人员导向型

9.当企业实施一个新的战略时,重要的组织要素会发生很大变化,这些变化多与企业目前的文化有潜在的一致性,那么企业应(  )。

A.以企业使命为基础

B.加强协同作用

C.根据文化进行管理

D.重新制定战略

10.某企业打算采用成本领先战略,该战略可以使企业的市场扩大。但是由于金融危机的影响,该企业战略失效,从而面临倒闭。该战略失效属于(  )。

A.早期失效

B.偶然失效

C.晚期失效

D.中期失效


1.答案:C

【解析】组织结构的基本构成要素是分工和整合。整合是指企业为实现预期的目标而用来协调人员与职能的手段。为了实现企业目标,企业必须建立组织结构,协调不同职能与事业部的生产经营活动,以便有效地执行企业的战略。甲企业从各部门抽取人员组成新的团队是企业为实现预期的目标而用来协调人员与职能的体现,选项C正确。

2.答案:D

【解析】职能制组织结构和事业部制组织结构属于横向分工结构,选项A、B错误。纵向分工组织结构有高长型组织结构和扁平型组织结构。扁平型组织结构是指具有一定规模的企业的内部管理层次较少。这种结构可以及时地反映市场的变化,并做出相应的反应,但容易造成管理的失控。所以,选项D正确。

3.答案:D

【解析】项目小组的员工既受到原职能部门经理的领导,又受到新的项目经理的领导,由纵向和横向两个系统组成,属于矩阵制组织结构。

4.答案:B

【解析】与多国本土化战略相配套的组织结构是全球区域分部结构;与国际战略相配套的组织结构是国际部结构;与跨国战略相配套的组织结构是跨国结构;与全球化战略相配套的组织结构是全球产品分部结构。

5.答案:C

【解析】印刷厂印刷书籍,只要按照印刷质量标准完成任务即可,至于如何印刷,印刷手段,在什么地方印刷等均不受限制。因此,该协调机制为工作成果标准化。

6.答案:B

【解析】开拓型组织在工程技术问题上,不是局限在现有的技术能力上,它根据现在和将来的产品结构确定技术能力。因此,开拓型组织的全部工程技术问题就是如何避免长期陷于单一的技术过程,常常通过开发机械化程度很低和例外性的多种技术和标准技术来解决这一问题。在行政管理方面,开拓型组织奉行的基本原则是灵活性,即在大量分散的单位和目标之间调度和协调资源,不采取集中计划与控制全部生产的方式。选项B正确。

7.答案:B

8.答案:B

【解析】角色导向型文化一般是围绕着限定的工作规章和程序建立起来的,理性和逻辑是这一文化的中心,分歧由规章和制度来解决,稳定和体面几乎被看成与能力同等重要。但是,这类企业的权力仍在上层,这类结构十分强调等级和地位,权利和特权是限定的,大家必须遵守。

9.答案:A

【解析】以企业使命为基础:企业实施一个新的战略时,重要的组织要素会发生很大变化。这些变化大多与企业目前的文化有潜在的一致性。这种企业多是那些以往效益好的企业,可以根据自己的实力,寻求可以利用的重大机会,或者试图改变自已的主要产品和市场,以适应新的要求。这种企业由于有企业固有文化的大力支持,实行新战略没有大的困难,一般处于非常有前途的地位。

10.答案:B

【解析】在战略实施过程中,偶然会因为一些意想不到的因素导致战略失效,这就是偶然失效。该企业战略失效是因为偶然因素——金融危机,所以属于偶然失效。