2020年注册会计师CPA《公司战略与风险管理》章节练习 第三章 战略选择(单选题)

日期:2020-05-12
字体:
打印本页 浏览: 374

1.联想公司是一家电脑制造公司。由于销售渠道的利润比较高,为了企业的长期发展,联想成立1+1专营店,以实体店的形式销售自己生产的电脑。根据以上描述,联想公司采用的战略属于(  )。

A.后向一体化战略

B.横向一体化战略

C.相关多元化战略

D.前向一体化战略

2.下列具有不同特征的企业中,可以选择后向一体化战略的是(  )。

A.甲企业供应环节的利润率较高

B.乙企业现有销售商的销售成本较高或者可靠性较差

C.丙公司销售环节的利润率较高

D.丁公司所在产业竞争较为激烈

3.R公司一直以来以生产高档香烟闻名。近年来,由于人们对健康生活越来越关注,R公司的香烟销量骤减,随后R公司推出了健康的清肺电子烟。该产品一经推出,便深受广大消费者的欢迎。R公司采用的密集型战略为(  )。

A.市场渗透战略

B.市场开发战略

C.产品开发战略

D.多元化战略

4.下列关于密集型战略的说法不正确的是(  )。

A.如果企业拥有强大的市场地位,不适宜采用市场渗透战略

B.实施市场开发战略的主要途径包括开辟其他区域市场和细分市场

C.产品开发战略可以提高产品的差异化程度

D.迪斯尼在上海新建一家主题公园属于市场开发战略

5.采用稳定战略的企业不需要改变自己的宗旨与目标,而只需要集中资源用于原有的经营范围和产品,以增加其竞争优势。下列关于稳定战略的描述中错误的是(  )。

A.稳定战略适用于对战略期环境的预测变化不大,而在前期经营相当成功的企业

B.企业可以充分利用原有生产经营领域中的各种资源,因此风险较小

C.稳定战略不会降低企业对风险的敏感性和适应性

D.稳定战略容易使企业减弱风险意识

6.甲公司是国内一家领先的新媒体、通信及移动增值服务公司。由于遭受世界金融危机,甲公司经济利润严重下滑,经营面临困境,但为了稳定职工队伍,公司并未进行裁员,而是实行高层管理人员减薪措施。甲公司此举采用的收缩战略方式是(  )。

A.转向战略

B.放弃战略

C.紧缩与集中战略

D.稳定战略

7.甲公司是一家手机制造商。由于自身没有掌握一些关键技术,所以只能依靠一些外部手机零部件企业供应,价格一直处于较高水平。为了改善这一现状,甲公司于2014年年底收购了韩国一家规模较大的手机零部件供应商,以此来保障手机零部件的供应。结合上述信息,按照并购方与被并购方所处的产业相同与否分类,甲公司的并购类型属于(  )。

A.前向并购

B.后向并购

C.横向并购

D.多元化并购

8.中国L集团与香港D电脑公司“瞎子背瘸子”式的联盟,充分嫁接了两者的优势,L集团的资金技术优势与香港D电脑公司的市场信息优势的有效结合,使它们很快拥有了开拓海外市场的能力。上述资料中体现L集团和D电脑公司战略联盟的动因是(  )。

A.促进技术创新

B.避免经营风险

C.避免或减少竞争

D.实现资源互补

9.E航空公司改变了传统模式,取消了机票,并取消了登机卡,节省了在机票印刷、生产、邮费方面的花费,并且E航空公司不提供餐饮服务。E航空公司采取的竞争战略是(  )。

A.集中化战略

B.差异化战略

C.集中差异化战略

D.成本领先战略

10.广东欧莱公司是我国一家大型手机制造企业,其主要的目标市场是一些讲究款式的年轻消费者,因此该公司的手机拥有着独特的外观设计,而且功能齐全,深受年轻消费者的喜爱,在手机市场上占据了较高的市场份额。由此可见,该公司采用的基本竞争战略类型是(  )。

A.成本领先战略

B.差异化战略

C.集中成本领先战略

D.集中差异化战略


1.答案:D

【解析】前向一体化战略是指获得分销商或零售商的所有权或加强对他们的控制权的战略。前向一体化战略通过控制销售过程和渠道,有利于企业控制和掌握市场,增强对消费者需求变化的敏感性,提高企业产品的市场适应性和竞争力。

2.答案:A

【解析】后向一体化战略的主要适用条件:(1)企业现有的供应商供应成本较高或者可靠性较差而难以满足企业对原材料、零件等的需求;(2)供应商数量较少而需求方竞争者众多;(3)企业所在产业的增长潜力较大;(4)企业具备后向一体化所需的资金、人力资源等;(5)供应环节的利润率较高;(6)企业产品价格的稳定对企业而言十分关键,后向一体化有利于控制原材料成本,从而确保产品价格的稳定。选项B和C属于前向一体化战略的适用条件,选项D属于横向一体化战略的适用条件。

3.答案:C

【解析】新产品和现有市场体现的是产品开发战略。R公司原本生产的是香烟,后推出的新产品是电子香烟,但两者所面对的市场都是广大的烟民,公司产品的市场并没有改变(现有市场)。所以,新产品和现有市场的组合是产品开发战略,选项C正确。

4.答案:A

【解析】企业拥有强大的市场地位,并且能够利用经验和能力来获得强有力的独特竞争优势,那么实施市场渗透战略是比较容易的。因此,选项A表述错误。

5.答案:C

【解析】采用稳定战略也有一定的风险。一旦企业外部环境发生较大变动,企业战略目标、外部环境、企业实力三者之间就会失去平衡,使企业陷入困境。稳定战略还容易使企业减弱风险意识,甚至会形成惧怕风险、回避风险的企业文化,降低企业对风险的敏感性和适应性。因此,选项C表述错误,为本题的正确答案。

6.答案:C

【解析】收缩战略的三种方式包括紧缩与集中战略、转向战略和放弃战略。紧缩与集中战略往往集中于短期效益,主要涉及采取补救措施制止利润下滑,以期立即产生效果。具体做法有:(1)机制变革;(2)财政和财务战略;(3)削减成本战略。甲公司实行高层管理人员减薪措施是紧缩与集中战略中的削减成本战略,选项C正确。

7.答案:B

【解析】手机零部件供应商可以为甲公司提供手机零部件的供应,所以按照并购方与被并购方所处的产业相同与否分类,甲公司的并购类型属于后向并购,选项B正确。

8.答案:D

【解析】实现资源互补是指资源在企业之间的配置总是不均衡的。在资源方面或拥有某种优势,或存在某种不足,通过战略联盟可达到资源共享、优势互补的效果。本题资料中,L集团的资金技术优势与香港D电脑公司的市场信息优势有效的结合,这是实现资源互补的体现。

9.答案:D

【解析】E公司取消机票、登机卡,不提供餐饮服务,都是为了节省成本,这是成本领先战略的体现。

10.答案:D

【解析】从“其主要的目标市场是一些讲究款式的年轻消费者”可以看出是集中化战略,“该公司的手机拥有着独特的外观设计”可以看出是差异化战略,所以该公司采用的基本竞争战略类型是集中差异化战略,选项D正确。