2020年注册会计师CPA《公司战略与风险管理》章节练习 第二章 战略分析(单选题)

日期:2020-05-12
字体:
打印本页 浏览: 362

1.每当在新的一年到来之际,我国家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声辞旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。随着时间的推移,爆竹的应用越来越广泛,品种花色也日见繁多,每逢重大节日及喜事庆典等都要燃放爆竹以示庆贺,图个吉利。许多厂商利用这一商机获得盈利。这属于宏观环境分析的(  )。

A.政治和法律因素

B.经济因素

C.社会和文化因素

D.技术因素

2.2014年8月,国内A省D化妆品公司收购B省两家化妆品公司的股权,进入B省市场。几个月后,B省M化妆品公司也收购A省三家化妆品公司的股权,进入A省市场。该材料反映了行为性障碍中的(  )。

A.现有企业的市场优势

B.限制进入定价

C.现有企业对关键资源的控制

D.进入对方领域

3.苹果公司与微软公司在个人电脑软件领域已经竞争多年。按照产业五种竞争力分析,这属于(  )。

A.潜在进入者的进入威胁

B.购买者的讨价还价能力

C.供应者的讨价还价能力

D.产业内现有企业的竞争

4.根据产品生命周期理论,当企业的主要战略路径是投资于研究开发和技术改进,提高产品质量时,企业所在产业处于(  )。

A.成长期

B.导入期

C.成熟期

D.衰退期

5.近年来,金融行业的工资率不断攀升。在此期间,甲公司分析其竞争对手乙公司发现,乙公司的成本费用非常少,乙公司不断精简公司部门机构,在保持公司活力的同时节省公司费用。甲公司对乙公司进行的上述分析属于(  )。

A.成长能力分析

B.快速反应能力分析

C.适应变化的能力分析

D.持久力分析

6.美国人大大咧咧的消费作风惯坏了美国的汽车工业,耗油大、个头大的汽车是美国的标准,也只有这样的汽车才够“美国”。遗憾的是这样的审美情趣没能成为全球规格。两次石油危机使得排量大的美国汽车一蹶不振。美国人的消费作风说明了钻石模型四要素中的(  )。

A.生产要素

B.需求条件

C.相关与支持性产业

D.企业战略、企业结构和同业竞争

7.某酒店在进行客户满意度调查时发现,其并未完全满足有利可图的商务旅行者的需求,于是该公司向航空业了解航空公司是如何更好地去满足这类顾客的。从基准分析方法判断,该酒店的观点是基于(  )。

A.竞争性基准

B.过程或活动基准

C.一般基准

D.内部基准

8.中国海尔公司在售后服务环节的竞争优势并不是仅仅在于有一支训练有素的售后服务人员队伍,更重要的是由于海尔多年来不断完善营销体制建设,能够为这支队伍健康运作提供坚实的基础和保障。其他公司想要模仿海尔的售后服务的资源优势,同样需要花费大量时间完善自身的营销体制,这在短期内是不可能实现的。海尔公司具有的不可模仿性资源是(  )。

A.具有路径依赖性的资源

B.物理上独特的资源

C.具有经济制约性的资源

D.具有因果含糊性的资源

9.某产业专家收集该产业内企业的某些数据进行企业间的比较,所收集的数据包括市场份额、成本结构、顾客满意度等。该核心能力的评价方法是(  )。

A.企业的自我评价

B.产业内部比较

C.基准分析

D.成本驱动力和作业成本法

10.某企业生产大型机器设备,每当有新客户时,企业都会对新客户进行培训,教客户一些机器的使用流程。该过程涉及价值链中的(  )。

A.内部后勤

B.技术开发

C.服务

D.基础设施


1.答案:C

【解析】文化传统是一个国家或地区在较长历史时期内形成的一种社会习惯,它是影响经济活动的一个重要因素。中国的春节燃放爆竹属于传统的文化,而文化传统属于社会和文化因素。因此,选项C正确。

【提示】社会和文化因素的范围甚广,主要包括人口因素、社会流动性、消费心理、生活方式变化、文化传统和价值观等。学员注意,社会和文化因素都是以“人”为核心的。

2.答案:D

【解析】行为性障碍是指现有企业对进入者实施报复手段所形成的进入障碍。报复手段主要有限制进入定价和进入对方领域。其中,进入对方领域的目的在于抵消进入者首先采取行动可能带来的优势,避免对方的行动给自己带来的风险。

3.答案:D

【解析】产业内现有企业的竞争是指一个产业内的企业为市场占有率而进行的竞争。苹果公司与微软公司在个人电脑软件领域的竞争属于产业内现有企业的竞争。

4.答案:B

【解析】导入期的主要战略路径是投资于研究开发和技术改进,提高产品质量;成长期的主要战略路径是市场营销,此时是改变价格形象和质量形象的好时机;成熟期的主要战略路径是提高效率,降低成本;衰退期的主要战略路径是控制成本,以求能维持正的现金流量。

5.答案:C

【解析】分析竞争对手能否对外部事件做出反应属于适应变化的能力分析。在本题中,金融行业的工资率不断攀升,而甲公司的竞争对手乙公司对于高工资率不断降低公司费用,这是乙公司对外部事件做出的反应,属于适应变化的能力分析。

6.答案:B

【解析】国内需求市场是产业发展的动力。本地客户越挑剔越会激发出该国企业的竞争优势,而本题中美国人大大咧咧的消费作风,造就了美国汽车油耗大却没有改进的特点,因此美国人的消费作风是需求条件的体现,选项B正确。

7.答案:B

【解析】酒店的功能是提供住宿和餐饮,航空公司的功能是提供运输服务,两者的业务功能是不同的,但是两者在提供服务时,都是为相同的顾客提供服务,比如说提供餐饮,以期达到高标准的顾客满意度,这是两家企业的类似核心经营之处,企业需要在经营流程中做出比较,因此酒店和航空公司作比较是过程或活动基准的体现,选项B正确。

【提示】这里学员需要注意每个基准具体内容的不同,要会判断给出的内容的基准类型:

(1)内部基准是企业内部各个部门之间互为基准进行学习与比较。例如:甲公司内部的市场部和财务部之间的学习与比较。

(2)竞争性基准是直接以竞争对手为基准进行比较。例如:大众小轿车生产企业和丰田小轿车生产企业。

(3)一般基准是在同一行业中的非直接竞争对手。例如:小轿车企业和大卡车企业都是生产汽车,但是它们并不是直接竞争对手,因此,它们二者的比较就是一般基准。

(4)过程或活动基准是不同行业,也没有竞争关系的企业之间的比较。例如:海底捞火锅和丰田汽车两个企业之间的比较。

(5)顾客基准是以顾客的预期为基准进行比较。例如:与以顾客为基础的市场调研结果进行的比较。

8.答案:A

【解析】具有路径依赖性的资源是指那些必须经过长期的积累才能获得的资源。海尔公司的营销体制建设是经过长期积累获得的资源,选项A正确。

9.答案:B

【解析】产业内部比较是指产业专家通常会收集这个产业内企业的某些数据并进行企业间的比较,所收集的数据包括市场份额、成本结构、关键成本以及顾客满意度等。

10.答案:C

【解析】服务是指与保持和提高产品价值有关的活动,如培训、修理、零部件的供应和产品的调试等。